Морозы не повредили топливно-энергетической системе столицы

Температура в столице ниже нормы на 10 градусов. В таких условиях топливно-энергетический комплекс столицы будет работать еще две недели. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства города Петр Бирюков.

По словам Бирюкова, единственная пока с начала зимы авария в системе подачи тепла произошла в Троицке. Но жители ее даже не почувствовали. Котельная, в которой произошел сбой, в считанные часы была отремонтирована. Даже не пришлось использовать модульные водогрейные котельные. Они, к счастью, простаивают уже вторую зиму.

- Все топливно-энергетическое хозяйство (ТЕХ) столицы работает в штатном режиме, — рассказывает Петр Бирюков. — Особое внимание уделено территории Новой Москвы, где развернуты дополнительные силы, созданы запасы электро- и дизель-генераторов, передвижных аварийных котельных. В системе ТЭХа задействовано 398 аварийных бригад. Морозы еще задержатся, а значит, столичные энергетики продолжат работать в напряженных условиях, когда из-за продолжительных морозов растет и тепловая нагрузка. Если в начале января она составляла 15,5 тысячи Гкал в час, то сейчас выросла до 24,5 Гкал в час. Проще говоря, в начале января батареи грели до 100-105 градусов, сейчас теплоноситель централизованной системы отопления раскален до 123-125 градусов, что соответствует среднесуточной уличной температуре -17 градусов. Запасы по газу, мазуту, углю, дизельному топливу превышают полуторную норму.

- В том, что москвичи не мерзнут, можно убедиться, взглянув на жилые дома и офисы. Кое-где открыты форточки, — говорит руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Павел Ливинский, — а ведь не у всех москвичей стоят стеклопакеты, не пропускающие воздух, а раз так, то и жарких батарей порой недостаточно, чтобы прогреть в холодное время помещение. Чтобы они не мерзли при дальнейшем понижении температуры, батареи будем накалять еще. Наши системы позволяют нагреть воду до 150 градусов, правда, для этого нужно, чтобы на улице было -40.

За состоянием линий электропередачи, подстанциями, работой ТЭЦ и всего электросетевого комплекса следят в специальных центрах управления. Один из крупнейших в Европе, позволяет в режиме реального времени контролировать параметры и техническое состояние системы, находится в Московской объединенной электросетевой компании (ОАО «МОЭСК»). Как рассказал «РГ» главный инженер МОЭСКа Анатолий Чегодаев, вся информация о 127 подстанциях, 209 линиях электропередачи поступает на щит Центра управления. В случае выхода из строя подстанции или обрыва линий электропередачи на экране тут же замигают красные лампы. Отсюда аварию блокируют или переведут объект на резервную линию.

Энергетики тут же продемонстрировали, как будут работать в условиях чрезвычайной ситуации, проведя мини-учение в доме на проезде Якушкина, 9, и развернув мобильную тепловую и электростанцию, и показав, как обогревать тепловыми пушками квартиры в подъезде. По инструкции развернуть технику должны были за 20 минут. Справились за 5… За это время жители 9-этажки не замерзли бы.

- Москвичи могут чувствовать себя спокойно, энергетики не подведут, — заверил Ливинский.

Добавить в избранное