Минфин РФ назвал предельный уровень пенсий

Государство может обеспечить пенсии в размере 40 процентов от зарплат ниже 40-50 тысяч рублей, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на прошедшем форуме Credit Suisse.

«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40 процентов человеку, который получал в течение жизни 100 тысяч рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тысяч, должен был копить себе на пенсию сам», — сказал он, добавив, что это касается граждан, которые получают большие зарплаты. «И это, конечно, не только 100 тысяч рублей, но и начиная с тысяч 40-50″, — отметил Алексей Моисеев.

Кстати, похожая пенсионная система функционирует в Австралии и Новой Зеландии. Именно ее и взяли за основу представители Минфина и ЦБ. «Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», — добавил замминистра.

Коэффициент замещения в размере 40 процентов является в международной практике минимальным уровнем, который представляет собой соотношение зарплат и получаемых на пенсии выплат.

Однако в развитых странах этот показатель составляет 60-70 процентов с учетом добровольной накопительной части пенсии.

Сейчас в России коэффициент замещения составляет 38 процентов. По прогнозам экс-министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие 15-20 лет коэффициент замещения в РФ может снизиться до 28 процентов, если не предпринять меры по реформированию пенсионной системы страны.

Добавить в избранное