Места для запуска фейерверков

Столичное управление МЧС приступило к внеплановым проверкам объектов, которые так или иначе будут задействованы в новогодних торжествах. Проверяют, в первую очередь, торговые точки, продающие пиротехнику. Также в ближайшие дни будет составлен список разрешенных мест, где можно будет запускать салюты.

По словам представителя УМЧС по Москве, как и в прошлом году, таких разрешенных площадок будет 169. Адреса их можно узнать на сайтах мэрии, префектур и управ, а также на сайте самого столичного МЧС. Как подчеркнули в министерстве, эти места большинству москвичей хорошо знакомы.

При этом в МЧС отметили, что год от года становится меньше людей, которые готовы бесконтрольно запускать салюты, где заблагорассудится. Москвичи понимают, что плотность застройки не гарантирует безопасности. Сейчас почти во всех столичных дворах есть камеры, так что виновников найдут быстро. Но даже если несанкционированный пуск не приведет к пожару, он может стоить дорого. Штраф за такую самодеятельность может составить от 2 до 5 тысяч рублей. Правда, в столичном управлении МЧС отмечают, что отловом нарушителей они заниматься не будут. Это прерогатива полиции.

Зато есть гарантия, что, по крайней мере, все салюты, которые продаются сейчас в Москве, сертифицированы и безопасны. По сообщению представителя департамента торговли правительства Москвы, контрафакт удалось победить. Правда, покупать петарды надо в стационарных магазинах. Несанкционированная торговля с рук естественно возможна, но она вне закона. Но этим должна заниматься полиция. Нельзя исключить, что кто-то в преддверии праздников захочет подзаработать на несертифицированном или просроченном товаре. Такие петарды покупать нельзя. Если после их использования вам оторвет пальцы, то спросить будет не с кого. А статистика свидетельствует, что в одной Москве от некачественной пиротехники в новогодние праздники страдают около пятидесяти человек. Например, в прошлом году погибших не было, но 48 человек обратились в больницы с ожогами и травмами конечностей.

А еще в столичном МЧС советуют внимательно смотреть на упаковку салютов. Указанием на добротную продукцию можно считать наличие сертификата соответствия. Причем он, учитывая правила Таможенного союза, может быть как российским, так казахским или белорусским. Кроме того, обязательно должна быть инструкция на русском языке без орфографических ошибок. Должен быть указан и класс опасности продукции. При классе опасности 2 безопасное расстояние при запуске составляет 8-10 метров. При 3-м классе отходить придется уже как минимум на 30 метров. Если фитиль после поджога потух, и салют не сработал, надо обязательно выждать паузу в несколько минут, а не сразу подходить к петарде. И, конечно, сама конструкция должна быть надежно закреплена перед запуском, иначе коробку с салютом реактивным движением газов может сместить или даже перевернуть, и остальные ракеты полетят уже не вертикально в небо.

Кстати, это самый распространенный вид нарушений, когда после первого залпа дальнейшие выстрелы идут уже по окнам или людям. Еще бывает, когда люди путают верх и низ петард. В этом случае пуск первой ракеты приходится в землю, конструкция подпрыгивает и дальнейшие запуски спрогнозировать уже сложно. Еще одна типичная ошибка, когда хозяева во время запуска плохо держат на поводке своих собак. Животные нередко во время запуска срываются, подбегают к петардам, хватают их или смещают с вертикального положения.

Добавить в избранное