Меры по спасению рубля

Сегодня поддержку рублю окажут российские экспортеры, которые будут вынуждены продавать валюту для уплаты НДС, акцизов, НДПИ.

Укрепить российскую валюту способен Центробанк России. Российский регулятор 24 августа на аукционе 28-дневного валютного РЕПО предложил существенные 2,9 млрд долларов против 1,1 млрд долларов неделей ранее.

Во вторник покупатели изрядно подешевевшей российской валюты ждут от него ограничения рублевой ликвидности на аукционе 7-дневного рублевого РЕПО. В качестве экстренной меры поддержки рубля в августе ЦБ РФ может повысить ключевую процентную ставку с 11% до 12-12,5%. На ближайшие дни давать прогнозы в отношении стоимости рубля довольно сложно. О начале коррекции можно будет говорить при снижении доллара США ниже 70 рублей и евро — ниже 80 рублей.

Пока же шоковый сценарий падения рубля реализовался. В начале этой недели доллар США достиг 71 рубля, а евро — 81,5 рубля. Августовское падение российской валюты мы связываем не только со снижением цен на нефть, но и с ростом геополитических рисков — на юго-востоке Украины и Корейском полуострове. Мягкость июльских протоколов ФРС США, снизившая вероятность повышения в сентябре ставки по федеральным фондам с 50% до 35%, лишь сдерживает рубль от более массированных распродаж.

С 21 августа цены на «черное золото» ускорили снижение после публикации предварительного индекса деловой активности в производственном секторе Китая, который в августе снизился с 47,8 п. до 47,1 п.

В краткосрочной перспективе Brent может протестировать минимум 2008 года — уровень 36,2 доллара за баррель и спровоцировать ослабление российской валюты до 75 рублей за доллар.

Сценарий ослабления российской валюты до 100 рублей за доллар нам кажется фантастическим, а до 89-90 рублей — теоретически возможным. То, что сейчас происходит на рынках, кажется невероятным. Однако Россия терпеливо и с успехом проходила кризисы 1998 и 2008 годов.

В отношении рубля мы остаемся оптимистами, ожидая его возвращения в диапазон 55-60 рублей за доллар, а цена на нефть марки Brent вернется к 57 долларам за баррель к концу 2015 года.

Добавить в избранное