МЧС Москвы проверит учебные заведения на безопасность

До начала учебного года остается всего две недели, дети возвращаются в город после каникул, а у московских спасателей начинается самая горячая пора — каждое образовательное учреждение до 25 августа нужно проверить на пожарную безопасность.

По словам замглавы столичного управления МЧС России Юрия Беседина, 62 процента или 2854 учебных заведения столицы проверку уже прошли и признаны готовыми к работе.

В 125 школах и детсадах выявлены нарушения. Чаще всего они выражаются в неудовлетворительном состоянии путей эвакуации, неисправности электросистем, отсутствии противопожарной защиты или первичных средств пожаротушения. К первому сентября все эти нарушения должны быть устранены, чтобы избежать возможных ЧП. В прошлом учебном году в столичных образовательных учреждениях произошло 10 пожаров. По словам Беседина, они носили локальный характер, и никто не пострадал.

- Эти пожары, показали, что и персонал, и наши подразделения достаточно серьезно подготовлены, чтобы оперативно реагировать на такие происшествия, — заявил Беседин.

Пока в столице остаются непроверенными по требованиям пожарной безопасности 38 процентов или 1789 учреждений, поскольку в них на данный момент проходит ремонт. Однако к первому сентября, как рассчитывают и в управлении МЧС по Москве, и в департаменте образования столицы, все они будут полностью готовы принять учащихся.

Беседин сообщил, что почти все московские образовательные учреждения к началу учебного года будут оборудованы специальными системами противопожарной сигнализации. Так называемая дублирующая сигнализация будет автоматически отправлять сообщение о пожаре не только руководителю школы или дежурному, но и на пульт МЧС. Эта система позволит пожарным быстрее реагировать на любой сигнал о возгорании, чем на телефонный звонок.

При этом Юрий Беседин заметил, что важным аспектом работы системы безопасности является подготовка персонала школ, который в случае пожара будет проводить оповещение и эвакуацию.

- Человеческий фактор при пожаре — это самое главное. Все зависит от того, кто первый даст команду. У нас на прибытие в школу караулу дается шесть минут. Но в течение шести минут должны последовать действия, которые минимизируют последствия — эвакуация и оповещение. Это должны делать руководитель учреждения и та дежурная служба, которая там есть. Без соответствующей готовности этих людей невозможно свести последствия к минимуму, — заявил замглавы московского МЧС и вспомнил, как при пожаре в одном из интернатов спасатели несколько минут выясняли адрес у охранника, теряя драгоценное время.

В школах пути эвакуации должны быть открыты, однако в этом случае возникает вопрос, а что же делать с установленными практически во всех образовательных учреждениях турникетами?

- Отрабатываем схему, которая обеспечивала бы отключение турникетов при срабатывании сигнализации, — сказал Беседин и посоветовал, чтобы родители, отправляя детей, особенно первоклашек, на занятия, показывали, где в школе находятся запасные выходы, и объясняли, как действовать при пожаре. Все эти меры помогут избежать беды.

Добавить в избранное