Малому и среднему бизнесу разрешили вырасти и укрепиться

Малому и среднему бизнесу разрешили вырасти и укрепиться. Теперь он признается таковым, даже если суммарная доля участия иностранных участников в его капитале составляет 49 процентов. И, если в нем в такой же доле участвуют юрлица, не являющиеся ни малым, ни средним бизнесом. Раньше, кстати говоря, доля участия ограничивалась только 25 процентами.

Такие правила прописаны в законе о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, который публикует сегодня «Российская газета». Кроме этого, субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) могут стать участники исследовательских проектов фонда «Сколково» и юридические лица, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества.

И наконец, с 3 до 5 лет увеличивается минимальный срок рассрочки оплаты имущества, которое есть у субъектов МСП при возможности преимущественного права выкупа такого имущества.

А помогать малому и среднему бизнесу будет специально создаваемая Федеральная корпорация, 100 процентов акций которой будут у государства. Основными ее задачами, которые прописаны в законе, будут «оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных, международных организаций».

«Раньше большинство совместных предприятий не попадали под критерии «малого и среднего бизнеса» из-за доли иностранного участия в уставном капитале. Такая ситуация отсекала значительное количество компаний от государственных программ поддержки, рассчитанных исключительно на сектор малого и среднего бизнеса. И закон эту ситуацию исправил», — подчеркнул в комментарии для «РГ» глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

А создание Корпорации поддержки малого и среднего бизнеса, продолжил он, необходимо в том числе и потому, что сегодня качество работы самых различных институтов поддержки бизнеса неоднородно. В то же время для формирования благоприятной среды необходимо синхронизировать усилия.

«Должна быть обеспечена единая, удобная, понятная всем представителям бизнеса «точка доступа к мерам поддержки. Мы отмечаем своевременность и актуальность создания государственного института развития МСП», — рассказал глава ТПП.

Стоит отметить, что данные о том, насколько малый бизнес, например, помогает экономике, самые разные. По одним оценкам, он ежегодно составляет около 20 процентов от общего ВВП, 3-4 процента из них приносят индивидуальные предприниматели. В частном бизнесе занято около 18 миллионов человек.

При этом в развитых странах люди, занимающиеся малым и средним бизнесом, обеспечивают до 70-80 процентов ВВП — цифра для России пока недостижимая.

И, по мнению генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана, возможность полноценного доступа субъектов малого и среднего бизнеса к госзакупкам, а также к выгодному кредитованию будет однозначно позитивным шагом.

Добавить в избранное