Лишение (ограничение) родительских прав

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишение родительских прав — крайняя мера ответственности отца (матери), применяемая лишь в том случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет.

К этой крайней мере можно прибегнуть лишь при наличии хотя бы одного из оснований, отец или мать лишаются родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанности родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов. Это означает отсутствие заботы о нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к труду;

- без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения и т.п. В то же время следует знать, что относительно детей с серьезными физическими или психическими недостатками действуют особые правила: они могут быть помещены в учреждения социальной защиты на полное государственное обеспечение;

- злоупотребляют своими правами, т.е. используют их в ущерб интересам детей (например, создают препятствия в обучении, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртного, наркотиков);

- жестоко обращаются с детьми, в том числе применяют к ним физическое или психическое насилие, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокость может проявляться не только в указанных формах, но и в недопустимых методах воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, их оскорблении или эксплуатации);

- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Такие болезни должны быть подтверждены медицинским заключением;

- совершили преступление против жизни или здоровья: своих детей; супруга. Если такие преступления совершены против жизни или здоровья других членов семьи, возможны иные меры, но не лишение родительских прав (например, отобрание ребенка). В этом случае просто вины недостаточно: преступление должно быть совершено умышленно, а не вследствие неосторожности.

Лишить родительских прав по указанным основаниям, можно только в случае виновного поведения отца (матери).

Крайнюю меру нельзя применять и к лицам, не выполняющим своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением хронического алкоголизма и наркомании).

Кроме того, в исключительных случаях даже при очевидности вины родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в иске о лишении родительских прав, но строго предупредить ответчика и возложить на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Родители могут быть лишены своих прав в отношении детей только судом в порядке искового производства.

Круг лиц, по заявлениям которых суд рассматривает дела о лишении родительских прав: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

К разбирательству всех дел, связанных с воспитанием детей, включая дела о лишении родительских прав, привлекается орган опеки и попечительства. Он обязан обследовать условия жизни ребенка, а также родителя, который требует передачи ему ребенка, и представить суду:

-акт обследования;

-основанное на нем заключение по существу спора. Последнее суд оценивает в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Прокурор в соответствии с семейным законодательством участвует в рассмотрении дел: о лишении либо ограничении родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому суд, рассматривая подобные дела, одновременно решает вопрос о взыскании алиментов с отца и (или) матери.

Лишение родительских прав означает утрату следующих возможностей:

а) воспитывать ребенка

б) защищать его интересы

в) истребовать ребенка от других лиц

г) давать согласие:

на усыновление этого ребенка

на совершение им в возрасте от 14 до 18 лет сделок, которые он не вправе заключать самостоятельно

на эмансипацию несовершеннолетнего

д) получать содержание (алименты) от совершеннолетних детей

е) получать пенсионное обеспечение в случае смерти ребенка, а также наследовать после него;

ж) получать льготы, которые предоставляются трудовым законодательством (отпуск по уходу за ребенком, неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.п.);

з) быть усыновителем, приемным родителем, опекуном (попечителем).

Таким образом, утрачиваются не только права, которые родители имели до совершеннолетия своих детей, но и иные, основанные на факте родства с ребенком и вытекающие как из семейных, так и других правоотношений.

Лишение родительских прав не отменяет обязательств родителей, в первую очередь алиментных.

Таким образом, лишенные родительских прав, во-первых, обрывают личные неимущественные связи; во-вторых, утрачивают свои имущественные права по отношению к ребенку.

В то же время:

- сохраняются имущественные обязательства лица, лишенного родительских прав, перед его ребенком. Помимо алиментных обязательств, это ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетними детьми (если вред нанесен в пределах трех лет и явился следствием ненадлежащего воспитания ребенка;

- сохраняются имущественные права ребенка:

право собственности (право пользования) на жилое помещение;

право на получение наследства;

другие имущественные права, основанные на происхождении от данных родителей (например, возможность получать пенсию по случаю потери кормильца).

Нельзя забывать, что отец (мать), имеющий двух и более детей, лишенный родительских прав на одного ребенка, сохраняет их по отношению к другим детям в полном объеме (т.е. решение суда по поводу одного ребенка не затрагивает правовых связей родителей с другими детьми).

Разрыв личных неимущественных связей означает, что и ребенок лишается — юридически — прав на воспитание, заботу, и т.д. со стороны родителя (хотя вряд ли и раньше эти права были реализуемы). Интересы ребенка в этой сфере отношений защищаются если ребенка нельзя передать другому родителю — решает орган опеки и попечительства. В то же время этот орган не может передать ребенка на усыновление (удочерение) кем бы то ни было в первые шесть месяцев с даты лишения родительских прав. Тем самым законодатель дает родителям полгода на исправление и шанс вновь соединиться с детьми. Восстановить родительские права на уже усыновленных детей невозможно.

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Ограничить родительские права, как и лишить таких прав, может только суд в порядке искового производства и с обязательным участием как органа опеки и попечительства, так и прокурора. Что касается лиц, которые могут быть истцами по делам этой категории, то их круг расширен за счет близких родственников (дедушек и бабушек, братьев и сестер) а также дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений.

Ограничение родительских прав выражается в том, что суд решает отобрать детей у отца и (или) матери, не лишая его указанных прав.

Это возможно в двух случаях:

первый: если жить ребенку с родителями (одним из них) опасно по обстоятельствам, от них не зависящим (например, психическое расстройство, иное хроническое заболевание, инвалидность, крайне тяжелое материальное положение). В подобных ситуациях родители не могут быть лишены своих прав на детей, так как отсутствуют основания.

второй случай: поведение родителей (одного из них) опасно для ребенка, но оснований лишить их родительских прав не установлено. Здесь имеются в виду ситуации, когда истец не смог, например, предъявить достаточно веских доказательств жестокого обращения ответчика с ребенком; когда заключение органа опеки и попечительства, а также акт обследования условий жизни ребенка не свидетельствуют с достоверностью, что отец и (или) мать должны быть лишены родительских прав. Иными словами, речь идет о пограничных ситуациях, когда достаточно нескольких месяцев, чтобы убедиться, могут ли родители достойно исполнять свои обязанности (осуществлять права) в отношении детей.

Соответственно родителям (одному из них) дается как бы испытательный срок — шесть месяцев с момента принятия судебного решения. При этом орган опеки и попечительства обязуется, если ограниченный в правах родитель не переменится к лучшему, предъявить иск о лишении его родительских прав. Если же становится очевидным, что его поведение не изменилось либо стало еще более опасным, иск может быть предъявлен и до конца этого срока.

Ограничение (как и лишение) родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка, т.е. от алиментных обязательств. Поэтому суд одновременно обязан взыскать с ответчика алименты (если это уже не было сделано раньше, например, при расторжении брака).

Еще одна — общая для ограничения и лишения родительских прав — обязанность суда: сообщить об этом в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка (направить выписку из своего решения в трехдневный срок с даты его вступления в силу).

Основное различие между ограничением и лишением родительских прав заключается в том, что первое — мера временная и более мягкая, а второе — крайняя мера. Если основания, в силу которых родители (один из них или оба) были ограничены в своих правах, отпали, суд может эту меру отменить. Если же правоограниченный в течение шести месяцев ведет себя по-прежнему, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Закон устанавливает, что такой родитель утрачивает не все права, а только:

возможность лично воспитывать ребенка (т.е. может участвовать в воспитании, например, помогая другому родителю, помогая ему выбрать форму обучения);

право на льготы (например, по трудовому законодательству) и государственные пособия для граждан, имеющих детей;

право быть законным представителем ребенка.

Что касается личного общения, то оно допускается с согласия органа опеки и попечительства (либо опекуна, попечителя, приемных родителей, администрации учреждения, где находится ребенок) и при условии, что ребенку это не повредит.

Кроме того, лица, подвергнутые названной мере (как и крайней), поражаются и в правах, касающихся их личного статуса: они не могут быть усыновителями, опекунами (или попечителями), приемными родителями.

Все имущественные права, основанные на факте родства с ребенком, сохраняются. Ограниченный в правах родитель может получать алименты от своих совершеннолетних детей, наследовать по закону, получать пенсию по случаю потери кормильца и т.п.

Имущественная сфера ребенка, отец и (или) мать которого ограничены в родительских правах, не претерпевает никаких изменений. Он сохраняет:

а) право на содержание (т.е. на алименты);

б) право собственности или пользования жильем;

в) имущественные права, основанные на происхождении от данных лиц, включая право на наследство.

«« Назад

Добавить в избранное