Контроль за уборкой снега в столице ведется из космоса

В столице уже неделю стоит зима. Какая погода ждет москвичей, и как коммунальщики будут очищать и благоустраивать улицы в нынешнем году, рассказал вчера заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

За первые семь суток зимы в столичном регионе выпал 31 сантиметр снега, однако из-за нулевой температуры воздуха высота сугробов не превышает 10 сантиметра. До конца недели выпадет, по прогнозам Петра Бирюкова, еще около 15 сантиметров, а вот они, скорей всего «дадут прирост».

- Уже в выходные дни похолодает до минусовых значений днем, а в начале новой недели ожидаются метели и -15 градусов в ночные часы, — поясняет Бирюков. — Такая погода активизирует наши службы. И если сейчас убирают город 9 тысяч единиц, то будут задействованы все 14 тысяч машин, из них 4,5 тысячи — самосвалы, 7,5 тысяч машин по уборке снега и распыления реагента. Впервые в этом году все машины оборудованы системой ГЛОНАСС — это позволит впервые в столице перейти на новый режим оплаты труда подрядных организаций. Теперь будем платить только по факту выполненной работы, смотря на качество работы.

Впрочем, Бирюков посетовал, что 11 тысяч единиц малой механизации, занятой очисткой дворов, пока не оснастили системой связи со спутником, и контролировать ее придется инспекторам Объединения административно-технических инспекций, а также с помощью 126 тысяч уличных видеокамер. Они же будут контролировать места, куда свозят снег, ведь официально разрешено его отправлять только на 146 мобильных и 56 стационарных снеготаялок, способных переработать в сутки 550 тысяч кубометров снега. Кстати с начала зимы ими «съедено» 146 тысяч кубометров.

А первые итоги наблюдения за качеством зимней уборки дворов и улиц уже есть: на севере, северо-западе и юго-западе города выявлены нарушения. Отдельные замечания есть к ряду районов в центре города. К ГБУ «Жилищник» — детищу столичных чиновников пока жалоб не поступало. Напомним, что они работают в 9 районах города, а еще в 35 районах обеспечивают уборку на 65-85 процентов, и если нареканий не будет, то в будущем они охватят все районы города.

Что касается противогололедных реагентов, то, по словам Бирюкова, все они сертифицированы и прошли Государственную экологическую экспертизу. «В реагентах количество соли не превышает 26 процентов, остальное — это различные добавки, ни экологию, ни обувь они не портят, — поясняет чиновник. — От применения радиоактивного СБГ-1 и СБГ-2 Москва отказалась еще в 2007 году, а предложенный «Бишофит», содержащий хлористый магний, не прошел государственную экспертизу. Так что в этом сезоне используем тот же реагент, что и прошлом году, его по конкурсу нам поставляют Пермь и Башкирия. Технология распыления реагента останется прежней: при температуре до -10 градусов применяется жидкий реагент из расчета 35-50 грамм на один квадратный метр, на тротуаре сыплется 20 грамм реагента, состоящего из муравьиной кислоты и мраморной крошки. Однако, если вы заметили, что дворники, словно сеятели, раскидывают реагент горстями, а не используют специальную конусную тележку, обращайтесь с жалобой в ОАТИ или на портал «Наш город».

Еще одним новшеством зимы стало создание новой подсветки города, которая полностью засверкает к 15 декабря, а демонтирована будет лишь в апреле. По словам Бирюкова, город закупил в Китае 3,7 тысячи светодиодных гирлянд для подсветки, в том числе и деревьев. Если учесть, что 30 заводов в сутки делают примерно 10 километров гирлянд, то закупленные Москвой тысячи километров обрушили рынки французам и австрийцам, любителям подобных украшений.

- Гирлянды повесим на 12 тысяч деревьев на территории старой Москвы, — поясняет Бирюков. — Но, когда мировой запас гирлянд пополнится, украсим деревья на территории Новой Москвы.

Добавить в избранное