Коммерческие арбитражи перестанут называться судами

По сообщениям Министерства юстиции, что в ходе общественного обсуждения проектов закона, касающегося реформирования третейского разбирательства, они отказались от принятия поправок в закон об арбитражных судах.

Пресс-центр Министерства юстиции информирует, что в связи с принятием Федерального закона «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» другой проект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» был отклонен.

Вдобавок основной законопроект «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»  после доработки претерпел ряд изменений. Теперь он именуется «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ». Таким образом, согласно закону, который регулирует деятельность коммерческих арбитражей, этот орган больше не носит название «суд».

Все законопроекты, разрабатываемые в настоящее время, призваны решить целый ряд проблем. На данный момент в законодательстве нет единых требований к третейскому институту, поэтому злоупотребления невозможно предотвратить. Равным образом  нет и независимого органа контроля за третейскими разбирательствами, как нет и механизмов, которые могут призвать к ответственности после вынесения решения этим институтом.

Добавить в избранное