Количество вакансий в столице сократится

По данным столичного департамента труда и занятости, количество вакансий в столице в ближайшее время будет постепенно снижаться, а численность безработных, наоборот, возрастет. Правда, не намного.

Если сейчас в Москве официально зарегистрированы в качестве безработных 26 722 человека, то к концу января-февраля их может стать до 30 тысяч. По словам и.о.руководителя департамента труда и занятости Вадима Кудряшова, в декабре о своем намерении уволить 85,4 тысячи сотрудников сообщили в 2275 организациях города. Около 60% сокращаемых заняты в экономических отраслях. Москвичи ситуацию оценивают здраво. И, как сообщает кадрово-консалтинговая компания «Consort Group», все чаще отказываются от высокооплачиваемой работы в пользу более скромных зарплат, но в стабильных компаниях, а также стараются больше держаться на свои рабочие места. Решающими месяцами для понимания дальнейшего развития событий на рынке труда, по мнению руководителя исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob» Натальи Головановой, станут февраль и март 2015 года. «Возможно, время поиска новой работы и трудоустройства в среднем увеличится в полтора, а для выпускников без опыта работы — и в два раза, — подчеркивает она. — А наибольшие проблемы с трудоустройством встретят выпускники гуманитарных специальностей». Наибольший же спрос, по оценке специалистов Ассоциации труда и трудового права, в 2015 году будет на профессии, ранее считавшиеся неперспективными. В частности, предрекают возврат интереса со стороны работодателей к инженерно-техническим работникам, так как нужно будет развивать отечественную промышленность, обещает вернуться спрос на юристов и экономистов, много лет подряд испытывавших проблемы с трудоустройством. Громадную конкуренцию создали на рынке в 2000-х годах различные учебные заведения, особенно коммерческие, которые раздавали дипломы экономистов и юристов практически направо и налево. Но в 2015 году они снова будут среди наиболее перспективных профессий. Компании также будут чуть ли не драться за айтишников, веб-дизайнеров и маркетологов. Исследовательский центр рекрутингового портала «Superjob» добавляет, что не останутся без работы и менеджеры по продажам, бизнес-аналитики, риск-менеджеры, топ-персонал с опытом антикризисного управления. По ее мнению, востребованы будут «универсальные» сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий. А вот сотрудников банков, рекламного, туристического бизнеса, по мнению аналитиков из «Superjob», ждут сложности.

«Считаю, что гораздо важнее не профессия, а конкурентоспособность конкретного человека на рынке труда, — говорит председатель экспертного совета Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Поляков. — Профессионалы с большой буквы нужны всегда и всем. Все большей популярностью, например, будут пользоваться редкие специалисты, как, например, микробиологи. Их в стране готовится мало, так как для их обучения требуется серьезная база, которой у подавляющего большинства вузов нет. Она есть, например, в МГУ, но и там микробиологов готовят намного меньше, чем имеется в них потребность».

Добавить в избранное