Когда россиянам ждать роста цен

Инфляция уже полтора месяца держится на одном и том же уровне, подрастая всего по 0,1 процента в неделю. Однако эксперты «РГ» предупреждают: успокаиваться и радоваться пока рано. Откуда и когда россиянам ждать роста цен?

В 2015 году нам вряд ли стоит ожидать однозначных показателей инфляции, однако уже в 2016 году это вполне возможно, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

«По итогам года — вряд ли, потому что у нас уже с начала года — 8,3 процента, и из-за очень высоких цифр роста цен в январе — феврале. Но в январе следующего года мы уже получим значение ближе к 8 процентам», — заявил чиновник.

При этом уже через 12 месяцев, то есть к лету 2016 года, полагает он, годовая инфляция может составить примерно 6 процентов.

Стоит напомнить, что минэкономразвития предполагает инфляцию в России на 2015 год в 11,9 процента. Уже сейчас в ведомстве подчеркивают, чтоситуация с индексом потребительских цен выглядит гораздо более позитивной, чем ожидалось.

Этой же точки зрения придерживается и минфин. По прогнозу министра финансов России Антона Силуанова, инфляция по итогам 2015 года составит около 11 процентов, наблюдается тенденция к снижению.

При этом совсем не факт, что впереди нас ожидает только снижении инфляции, уверены эксперты, опрошенные «РГ». Более того, есть несколько моментов, которые могут ее здорово подстегнуть.

Роста цен не избежать, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, россиян ждет еще несколько событий, которые подстегнут инфляцию в стране.

«Во-первых, уже очень скоро, с 1 июля, вырастут тарифы ЖКХ. Там появляется плата за капремонт, что может привести к серьезному удорожанию. Это будет стимулом и для других цен не прекращать свой рост», — обозначил он первый момент.

К тому же, добавляет эксперт, надо учитывать, что ослабление рубля несколько подпортит показанную динамику в 0,1 процента.

Однако, продолжает Игорь Николаев, самый главный фактор — осенний. «Рубль может ожидать еще одна волна ослабления. Ее поддержат и цены на нефть, которые уперлись в потолок 60-65 долларов за баррель и вверх уже в обозримой перспективе не пойдут, а вот вниз пойти могут», — считает он.

Негативным фактором, который давит на инфляцию, подстегивая ее рост, является и состояние российской экономики, которое далеко от идеального.

Но главный фактор, считает эксперт, это ожидание рынком подъема ставки Федеральной резервной системой США. «В планах это может случится осенью. Подъем ставки автоматически приведет к подорожанию доллара. В результате просядет в цене нефть и, соответственно, ослабеет рубль», — предполагает он.

При этом до каких пределов в 2015 году вырастет инфляция — пока непонятно. С одной стороны, Центробанк пока не менял своего целевого ориентира по индексу потребительских цен, рост которого регулятор ожидает в районе 12-14 процентов. «В то же время я думаю, что инфляция по итогам года может быть еще выше, в районе 16-18 процентов», — резюмировал эксперт «Российской газеты». Впрочем, нас ожидает и радостное событие: летняя дефляция. Теоритически она вполне возможна.

Добавить в избранное