Кирпич для фуры В Москве с 2013 года ограничат движение большегрузного транспорта

На всей территории Москвы планируется ввести ограничение движения большегрузного транспорта в дневное время. Об этом сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин.

Напомним, в настоящее время в городе действует запрет на въезд грузовиков грузоподъемностью выше тонны в пределы Третьего транспортного кольца с 7.00 до 22.00, а также на въезд большегрузных машин с разрешенной максимальной массой более 7 тонн в границы Малого кольца Московской окружной железной дороги. «Со следующего года необходимо разработать вопрос об ограничении въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но и в целом по городу в дневное время», — заявил мэр. Мера это вынужденная, так как из-за обилия транспорта по городу становится все труднее проехать. А уж если где-то застрянет огромная фура, то дорога, считай, выключена из трафика как минимум на несколько часов, потому что на большей части улиц Москвы ее просто не объехать. Грузовиков же в столице день ото дня становится все больше. По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, их парк с 79,3 тысячи в 1990 году увеличился до 299,8 тысячи в 2010-м. Всего же в Московском регионе сейчас работает около 400 тысяч грузовиков. По оценке руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова, введение запрета на въезд днем в центр сократит их количество на улицах Москвы с нынешних 150 тысяч в день до 30-50 тысяч.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что заниматься этой работой нужно очень аккуратно, помня, что грузовики ездят по городу не просто так, а для того, чтобы накормить, обуть, одеть москвичей, а также решить множество других неотложных для них нужд. Значит, необходимо создать условия для их размещения за пределами наиболее загруженных магистралей. Собственно, именно этим сейчас и занимается столица, как убедился вчера Сергей Собянин, посетив первую плоскостную парковку для фур, открывшуюся в промзоне «Бирюлево 28А».

«Это пилотный проект, рассчитанный на 440 большегрузов, — рассказал ему заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков. — Специально проектировали такую вместительную, потому что в Южный округ прибывают ежедневно тысячи фур. Здесь расположены крупные складские комплексы, плодоовощная база, пивоварня». По словам Бирюкова, жители округа, в частности, улицы Подольских Курсантов забросали управу, префектуру и мэрию жалобами на то, что фуры паркуются не только на обочинах, но и прямо во дворах жилых домов. По словам Бирюкова, до середины декабря будет открыто 19 таких специализированных парковок.

Все они, как и самая первая, будут также расположены на окраинах Москвы — возле промышленных предприятий: в районе Варшавского шоссе, Липецкой улицы, Бесединского путепровода, а также на присоединенных территориях. На них смогут разместиться 10-12 тысяч большегрузов. Бирюков признает, что этого пока достаточно лишь для каждой четвертой фуры, ежедневно прибывающих в столицу из российских регионов и из-за границы. Значит, строить их нужно будет и дальше.

Дольнобойщики, которые уже пользуются бирюлевским паркингом, рассказали мэру, что он очень удобный и недорогой. 300 рублей в сутки. Но чего не хватает — так это инфраструктуры. На что Петр Бирюков заметил, что в ближайшем будущем рядом с парковкой будут построены гостиница, столовая, автомастерская. Кроме того, между паркингом и предприятиями, куда фуры держат путь, будет организована диспетчерская связь. Она поможет им лишний раз не колесить по городу и не создавать дополнительные пробки.

Но для того, чтобы вывести грузовой транспорт за черту города, говорят эксперты, Москве необходимо так же решительно избавляться от функций крупнейшего в стране перевалочного пункта, так как две трети грузов прибывают сюда для того, чтобы следовать дальше.

Поможет и постепенный вывод из центра столицы промышленных предприятий, которым Москва занимается на протяжении ряда лет. «Ведь если рядом с Кремлем находится конфетная фабрика, напоминает Михаил Блинкин, то хотим мы этого или нет, цистерны с патокой все равно будут устремляться к ней. — В Париже такого возле Лувра не увидишь».

Добавить в избранное