Кандидат «против всех»

Строка «против всех»  вновь вернется в бюллетени только на муниципальных выборах. Думский комитет не счел нужным ввести ее на федеральных и региональных выборах, как это предлагала группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В прошлом году сенаторы предложили своим коллегам из Госдумы вернуть в бюллетени строку «против всех», отмененную в 2006 году.  Однако спустя семь лет в Совете Федерации решили, что существующие нормы дискриминируют избирателей, которые не  поддерживают ни одного  кандидата. Так  они лишаются возможности выразить свою волеизъявление адекватным образом.

Чтобы «восстановить право граждан высказывать свое мнение в конкретной форме», сенаторы были готовы вернуть строку «против всех» на всех выборах, кроме президентских. В Госдуме после долгих раздумий кардинальные перемены отвергли. Думский комитет  сегодня согласился с нововведениями лишь в небольшой части –илюзорный кандидат «против всех» вновь появится, но только на униципальных выборах. Выборы будут признаваться несостоявшимися, если «кандидат против всех» наберет больше голосов избирателей, чем реальный депутат — лидер гонки.

Это уже не первый законопроект, направленный на возврат законного права россиян на протестное голосование. В июле 2011 года с подобной инициативой выступал лидер фракции «Справедливая Россия»  Сергей Миронов. Поддержки среди коллег он не нашел – думский комитет по госстроительству в ноябре 2012 года решил, что предложение «противоречит сущности и назначению выборов как института формирования  публичной власти». В заключении комитета говорилось, что проект «не преследует цели осуществления периодического, свободного, подлинного, справедливого процесса формирования избираемых органов госвласти, местного самоуправления». И,»Голосование по данной позиции будет носить заведомо протестный характер, не отражая истинного отношения граждан к кандидату», – говорилось в документе.

 

Добавить в избранное