Как снять в столице жилье подешевле

К осени число желающих сдать-снять квартиру становится больше. Много интересного узнал корреспондент «РГ», пока искал для себя подходящий вариант.

Где искать?

Это первый вопрос, который встает перед каждым желающим обзавестись своим, пусть хотя бы временным, жильем в столице. Проще действовать через специальные сайты. Крупнейший из них — www.cian.ru . Там адреса, описание, иногда фото. И телефоны — правда, не хозяев, а риелторов. Найти квартиру без них трудно, цена их услуг, как правило, равна месячной плате за аренду квартиры.

Вы находите подходящее объявление, звоните риелтору и договариваетесь о встрече. Если вам не назовут номера сдаваемой квартиры, а только дом и подъезд — это повод насторожиться. Риелторы часто приглашают на просмотр квартиры сразу несколько клиентов с интервалом в 15 мин. И если первый же согласится снять жилье, то остальные просто напрасно потратят время. Риелтор, скорее всего, больше вообще не ответит на ваши звонки, и вы, побродив вокруг дома, который так и не стал вашим, отправитесь восвояси.

Почем?

По данным риелторов, средняя стоимость аренды «однушки» в Москве сейчас 30-35 тыс. рублей: с косметическим ремонтом и набором необходимой мебели и бытовой техники, недалеко от метро. Это будет не центр, но в пределах МКАД. Такая же квартира, но внутри кольцевой метро — на 10 тыс. дороже. Аренда 2-комнатной — в пределах 40-50 тыс. рублей в месяц. Проживание в 3-комнатной — от 50 тысяч. Причем при аренде жилья придется заплатить сразу 3 цены. Хозяева обычно просят оплату первого и последнего месяцев плюс оплата услуг риелтора.

- Скупой платит дважды — предостерегает руководитель агентства недвижимости Анна Шарипова. — Агентства, которые действительно ищут клиенту жилье, берут 100% от месячной арендной платы. А если агент говорит о 20-50%, то он, скорее всего, окажется мошенником: иногда они сами снимают жилье и тут же сдают по низкой цене. А на следующий день к арендатору приходит настоящий собственник и выселяет его.

Тень риелтора

Прежде чем заплатить хозяину и риелтору, проверьте документы на квартиру, хотя бы право собственности. Перепишите паспортные данные хозяина. Они должны быть указаны в договоре. Посмотрите прописку хозяина. Можно постучаться к соседям и спросить, действительно ли данная квартира принадлежит этому человеку. И самое главное — отдавайте деньги лишь в обмен на ключи и свою копию договора. Если у квартиры несколько собственников, то в момент подписания договора они все должны присутствовать. Либо нужна доверенность, где прописано, что собственник не возражает против сдачи квартиры в аренду.

Бывает, клиента просят въехать в квартиру через 2-3 дня после подписания договора и передачи денег. Мол, надо порядок навести или предыдущие жильцы не забрали вещи. В таких случаях не удивляйтесь, если в назначенное для переезда время у дверей вы встретите желающих поселиться здесь же. В квартире замки будут заменены, а дозвониться риелтору и «хозяину» невозможно.

Иногда предлагают заключить договор с агентством до осмотра квартиры и сразу заплатить. В итоге квартиру могут и не подобрать, а денег никто не вернет. Есть еще агентства, которые за несколько тысяч рублей пообещают снабжать информацией. Однако реальной помощи вряд ли дождетесь — на звонки ответят отговорками или дадут телефон хозяев, которые жилье уже сдали.

- Агентств-мошенников много, — продолжает Анна Шарипова. — Доказать правоту потом трудно: договор составлен так, что агентство выйдет сухим из воды при любом раскладе.

В договоре между арендодателем и арендатором должно быть оговорено: на какой срок заключен, цена аренды, дата возможного пересмотра условий, перечень ценных вещей в квартире и т.п. Читайте внимательно и подписывайте только после уточнения всех возникших вопросов. Образец договора можно скачать в Интернете и дополнить необходимыми условиями. С хозяином лучше сразу поговорить о том, можно ли сделать ремонт или купить бытовую технику и на каких условиях.

- Такой договор имеет юридическую силу, и никакая нотариальная сделка при его заключении не нужна, — говорит адвокат Олеся Путилова. — Если одна из сторон нарушает условия, то другая вправе обратиться в суд, и договор будет служить доказательством ее правоты.

Советы

Отдавайте деньги в обмен на ключи и свою копию подписанного обеими сторонами договора.

Когда звоните риелтору, уточняйте всю информацию о квартире и ее точный адрес, включая номер.

Не платите «за поиск подходящего варианта». Останетесь и без денег, и без вариантов.

Реальное расстояние от квартиры до метро всегда можно узнать через Интернет, по карте. Часто слова риелтора о пешей доступности метрополитена на деле оборачиваются получасовыми прогулками от станции до нужного дома.

Настаивайте на включении в договор всех деталей, вплоть до периодичности визитов хозяина.

Не берите с собой крупные суммы наличных денег, когда едете на просмотр квартиры. Если решитесь снять квартиру, сходите к банкомату.

Добавить в избранное