Как сделать жизнь в столице комфортнее

Столичные власти задались целью выяснить, насколько эффективной считают москвичи городскую систему управления. Для этого создается портал «Ответственное правительство», где будут представлены семь основных направлений, по которым жители города могли бы оценить работу властей. Но по каким критериям можно судить, например, такое направление, как «Комфортный город»? Этот вопрос обсуждался на «круглом столе», организованном комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

«Критерии оценки у всех разные и то, что важно для чиновников, совершенно не важно для жителей», — заметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. К примеру, в подраздел «Экология» изначально включили лишь один показатель — количество дней с высоким уровнем загрязнения воздуха. То есть простояла все лето дождливая погода, при которой воздух обычно чище, — и получается, что власть сработала эффективно. «А почему не учтен показатель по проценту озеленения города? — поинтересовалась начальник управления департамента природопользования и охраны окружающей среды Ирина Ширяева. — Во-первых, чем выше этот процент, тем чище воздух, а во-вторых, надо же учитывать интересы тех жителей, которые не имеют дач и на природу выходят только в парки и скверы». «И по нашей линии в «Комфортный город» включен только один показатель — доля контейнерных площадок с соблюдением санитарных норм содержания, — взял слово замначальника Объединения административно-технических инспекций Москвы Леонид Бородулин. — Мы по нему год от года будем давать только ухудшение, потому что объемы мусора растут, технологии его сбора меняются, а площадки — все те же». Его поддержал гендиректор некоммерческого партнерства «Центр экологических инициатив», депутат района Замоскворечье Владимир Кузнецов: «Почему в оценке качества работы властей отсутствует показатель по раздельному сбору мусора? Жители должны сами внедрять раздельный сбор мусора или все-таки с помощью власти?» Прозвучали также предложения включить в подраздел «Безопасность» показатели по сбитым пешеходам и велосипедистам, а в подраздел «Благоустройство» — процент москвичей, принимающих участие в субботниках. «Оценки качества работы властей по благоустройству будут разными у тех москвичей, кто помогает благоустраивать город, и тех, кто смотрит на это со стороны», — утверждает руководитель проекта «UrbanUrban» Егор Коробейников.

В этот раз «круглый стол» ограничился лишь беседой профессионалов. Но, как пообещал Сергей Кузнецов, когда профессионалы обозначат все свои замечания, вопрос о том, по каким критериям следует оценивать качество работы властей, обязательно будет вынесен на обсуждение жителей. Им тоже дадут возможность высказаться.

Добавить в избранное