Как осуществляется раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке?

Вопрос:
Как осуществляется раздел совместно нажитого имущества, в гражданском браке.

Ответ:
Режим совместной собственности супругов означает, что они обладают равными правами на имущество, нажитое во время брака (зарегистрированного в органах загса), т.е. пользуются, владеют и распоряжаются этим имуществом:
по взаимному согласию;
независимо от того, какой вклад был внесен каждым в нажитое.

Право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака был занят только домашним хозяйством, ухаживал за детьми, по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (например, долго болел, занимался благотворительной деятельностью, творческим трудом, не приносящим сиюминутных материальных выгод, ухаживал за нетрудоспособными родственниками и другими близкими людьми).

Режим совместной собственности предполагает также, что она является не только общей, но и бездолевой (в отличие от общей долевой собственности, регулируемой нормами гражданского законодательства). Это вытекает из основного назначения общей собственности супругов — создавать материальную базу для укрепления и развития семьи. Доли в этой собственности могут быть установлены только в случае ее раздела.

В пункте 2 ст. 34 представлен примерный перечень имущества, которое закон относит к нажитому во время брака:
а) доходы супругов от:
трудовой деятельности. Под ней понимается работа не только по трудовому, но и по ряду гражданско-правовых договоров (например, подряд на строительные работы);
предпринимательской деятельности, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК);
интеллектуальной деятельности (например, гонорары по авторским договорам, доходы от продажи исключительных прав на использование изобретений). В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 36 СК, введенным в действие с 1 января 2008 г. Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (см. ст. 36);
б) пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К выплатам специального назначения относятся не только указанные в п. 2 ст. 34 средства (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности), но и другие выплаты компенсационного характера (например, компенсация за утрату недвижимости, принадлежащей только одному из супругов);
в) движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов. При этом, напомним, общими считаются доходы любого из супругов, полученные во время брака. Так, если мужем на прибыль от предпринимательства куплен коттедж, то он поступит в общую собственность с женой, даже если она ничем, кроме домашнего хозяйства, не занималась;
г) ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения (иные коммерческие организации) за счет общих доходов;
д) любое другое имущество. Это, например, плоды и доходы, получаемые от совместной собственности (урожай с общего земельного участка супругов, плата за аренду их квартиры).

К общей собственности относится также имущество, полученное в дар, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам обоими супругами. Если же имущество получено по такой сделке только одним из супругов, то оно поступает в его личную собственность.

Таким образом, общей собственностью супругов является любое имущество, которое нажито ими во время брака, если в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК оно может быть объектом права собственности граждан.

Законный режим применим только к имуществу лиц, чей брак зарегистрирован в органах загса.

Раздел общего имущества супругов и в период брака, и после его расторжения. Кроме того, раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая — является собственностью пережившего супруга.

Общее имущество может быть разделено по требованию:
а) одного из супругов;
б) кредитора одного из них. В этом случае имущество должника (т.е. одного из супругов) необходимо выделить из общей собственности для того, чтобы на него можно было обратить взыскание долга.
При отсутствии между супругами спора они могут оформить раздел либо простым, либо нотариально удостоверенным соглашением. Причем если в этом соглашении определены только доли общего имущества (например, жене — 2/3, а мужу — 1/3), то нотариус может выдать каждому свидетельство о праве собственности на такие доли. Если же соглашение не определяет доли, а закрепляет за каждым супругом конкретные вещи, то оно удостоверяется нотариусом как договор.
В случае спора и раздел общего имущества, и определение долей в нем производит суд (о порядке определения долей). Если же доли уже определены соглашением супругов, а спор возник по поводу того, какие именно вещи - в счет этих долей — переходят каждому из них, суд рассматривает вопрос только о разделе общего имущества в натуре.
Такой раздел далеко не всегда возможен с точным соблюдением долей. Допустим, в общей собственности находится дорогостоящая вещь — предмет профессиональной деятельности одного из супругов (автомобиль, концертный рояль и др.); очевидно, что этот предмет должен быть передан именно ему, и если стоимость остального имущества не достигает доли, причитающейся другому супругу, суд должен определить последнему соответствующую денежную или иную компенсацию.
Разъясняя судам порядок раздела общего имущества, Верховный Суд РФ (п. 15, абз. 1 п. 16 Постановления N 15) указал:
а) стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется по ценам на момент рассмотрения спора;
б) если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду необходимо руководствоваться условиями такого договора. Но если эти условия крайне неблагоприятны для одного из супругов (например, полностью лишают его права собственности на имущество, нажитое в период брака), они могут быть признаны недействительными по требованию этого супруга (п. 3 ст. 42 СК);
в) в состав подлежащего разделу включается общее имущество, которое на момент рассмотрения иска имеется у супругов в наличии или находится у третьих лиц;
г) при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи;
д) не является общим имущество:
приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов;
полученное одним из супругов в дар или по наследству;
представляющее собой вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК);
е) если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо его скрыл, то это имущество (или его стоимость) при разделе учитывается. Например, в ходе судебного слушания доказано, что муж проиграл в казино 200 тыс. руб., а доли супругов признаны равными; в этом случае муж при разделе должен получить имущество, стоимость которого на 100 тыс. руб. меньше, чем причитается его жене.

Суд имеет право признать личной собственностью супругов имущество, нажитое каждым из них в период, когда они до официального расторжения брака:
а) проживали раздельно;
б) прекратили семейные отношения.

В этой связи Верховный Суд РФ разъяснил: если после фактического прекращения супружества и ведения общего хозяйства муж и жена совместно имущество не приобретали, суд может разделить лишь то имущество, которое являлось их общей собственностью до момента распада семьи (абз. 2 п. 16 Постановления N 15).

В соответствии с п. 5 ст. 38 разделу не подлежат (а потому при разделе не учитываются):
а) вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей (причем не только одежда, обувь, но и все, что служит физическому и духовному развитию ребенка). Они передаются тому из супругов, с которым дети остаются после развода;
б) вклады, внесенные супругами — за счет их совместной собственности — на имя общих несовершеннолетних детей.

Важно, что если в первом случае законодатель не делает различия между общими детьми супругов и ребенком (детьми) каждого из них, то во втором имеются в виду только общие дети. Иными словами, вклад, внесенный на имя ребенка только одного из супругов, подлежит разделу между ними, если этот вклад был внесен за счет их общей (а не личной) собственности.

Из пункта 6 ст. 38 следует, что если общее имущество было разделено между супругами в период брака, то:
а) раздел части имущества не влияет на законный режим остальных вещей — они продолжают находиться в совместной собственности супругов;
б) раздел даже всего имущества не касается собственности, нажитой супругами после этого, — она также становится совместной.

Для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, предусмотрен трехлетний срок исковой давности.

Этот срок следует исчислять не с момента прекращения брака (т.е. даты государственной регистрации расторжения брака или дня, когда в законную силу вступило решение суда о расторжении брака), а со дня, когда лицо (бывший супруг) узнало или должно было узнать, что его право нарушено (п. 1 ст. 200 ГК). Например, если у гражданина есть счет в банке, а у его бывшей жены — доверенность на право распоряжаться средствами с этого счета, он не может ссылаться на то, что не знал о снятии указанных средств его бывшей женой.

В случае спора общее имущество супругов делится между ними по решению суда.

В первую очередь суд должен определить доли сторон в их совместной собственности. По общему правилу эти доли признаются равными.

Отступить от равенства долей вправе и суд, но только исходя из:
интересов несовершеннолетних детей;
заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Заслуживают внимания, например, случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по другим не зависящим от него причинам был лишен возможности зарабатывать в период брака (п. 17 Постановления N 15). Возможны и такие обстоятельства: другой супруг злоупотребляет алкоголем, азартными играми и т.п.

Отступив от принципа равенства долей, суд обязан мотивировать это в своем решении.

Пропорционально размеру долей распределяются и общие долги сторон.

Под общими долгами понимаются обязательства как обоих супругов (буквально общие), так и одного из них, если суд установит, что все полученное этим супругом по данному обязательству использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК).

Добавить в избранное