Кабмин не будет увеличивать налоговую нагрузку на бизнес

Правительство не намерено увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, поскольку в текущих условиях это станет дополнительным ограничителем развития экономики.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам фискальной нагрузки на бизнес, на которое пригласили представителей Российского союза промышленников и предпринимателей. РСПП сам вышел на правительство с предложением поговорить о нюансах налогообложения и налогового администрирования в будущем. В первую очередь, бизнес насторожили те налоговые предложения, которые обсуждались в ходе подготовки бюджета на ближайшие три года.

Глава правительства попробовал успокоить предпринимателей — исполнительная власть всегда крайне осторожно относится к каким-либо изменениям в налоговой сфере. Поэтому при подготовке бюджета было решено не менять налоговые ставки и не вводить налог с продаж. За это выступал и сам бизнес.

- Избыточная нагрузка на бизнес, особенно в современной ситуации, в условиях, когда наша экономика растет не теми темпами, на которые мы рассчитывали, является ограничителем для развития экономики в целом и развития бизнеса в частности, — заявил Медведев.

Учитывая экономическое положение и санкционное давление со стороны ряда западных стран, которому подверглись и некоторые российские компании, председатель кабинета министров предложил также обсудить текущие проблемы бизнеса с доступом к кредитным ресурсам. От в том числе зависит реализация новых проектов, а следовательно, и рост экономики. «Мы сегодня предпринимаем шаги для того, чтобы подержать кредитные возможности наших банков, включая развитие отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом, но понятно, что все равно проблема остается и она тоже находится в поле зрения значительного числа представителей российского бизнеса», — сказал глава кабмина.

Премьер также сообщил о том, что правительство практически закончило работу над проектом закона о деофшоризации. Ранее его предоставляли на суд как РСПП, так и другим предпринимательским организациям. «Мы практически уже вышли на окончательную траекторию подготовки, — заявил Дмитрий Медведев. — В настоящий момент этот законопроект уже практически готов для того, чтобы рассматривать его в Государственной Думе».

Добавить в избранное