Иностранцам запретят усыновлять

Законопроект о введении полного запрета на «экспорт российских сирот» может быть внесен в Госдуму в январе. Об этом сообщил журналистам депутат «Единой России» Евгений Федоров, который и стал одним из инициаторов новых поправок в Семейный кодекс РФ.

Законопроект, запрещающий усыновление иностранными родителями (и не только американцами) детей из России, был взят думцами в разработку еще до того, как появился «антимагнитский» проект, и, по словам Федорова, уже пять раз обсуждался на экспертном совете фракции «Единая Россия». Но теперь ему требуется «короткая техническая правка», поскольку уже вступивший в действие закон Димы Яковлева «процентов на 70-80″ реализовал идеи, предложенные Федоровым и другими «единороссами».

«Мы исходим из того, что иностранного усыновления не должно быть», — прокомментировал Евгений Федоров свою инициативу ИТАР- ТАСС, не исключив однако, что «экспорт детей» может осуществляться в те страны, с которыми у России заключены межгосударственные соглашения. Таких стран, по словам депутата, сегодня две — Франция и Италия. Однако никаких исключений на иностранное усыновление в конкретном субъекте РФ быть не может «в случае, если в этом субъекте нормально развивается процедура внутреннего усыновления и все дети проживают в семьях».

Как заметил Федоров, среди разработчиков этих поправок в Семейный кодекс изначально были только «единороссы», но он надеется, что сейчас свою подпись под документом поставят и представители других фракций.

«Мы — за то, чтобы российские дети были счастливы в России», — подтвердил принципиальную позицию думских «единороссов» первый замруководителя фракции парламентского большинства Вячеслав Тимченко. А вот по поводу введения полного запрета на усыновление иностранцами российских сирот, как оказалось, единодушия в рядах «Единой России» нет.

«Я считаю, что это абсолютно несвоевременный законопроект. Он не имеет перспектив на принятие», — заявила «РГ» первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. По ее мнению, «с теми странами, которые действительно создают комфортные условия для усыновленных детей, которые гарантируют и в значительной степени обеспечивают их безопасность, которые открыты в этом процессе, готовы к совместной работе, непримиримо относятся к любым фактам жестокого обращения с детьми, институт международного усыновления может и должен действовать».

Впрочем, Ольга Баталина признала, что «вообще международное усыновление — это вынужденная, крайняя мера, которая свидетельствует прежде всего о недостаточной развитости института внутреннего усыновления». И напомнила, что в Госдуме уже действует межфракционная рабочая группа под руководством вице-спикера Сергея Неверова, которая «занимается разработкой мер и предложений, направленных на развитие внутреннего усыновления, на стимулирование усыновителей, на совершенствование медицинской помощи, которая оказывается детям, на оптимизацию самой процедуры усыновления». «Ничего хорошего в международном усыновлении я не вижу, — заметила Ольга Баталина. — Это все следствие наших внутренних проблем, нашей невозможности в России обеспечить достойные условия для усыновления российских сирот российскими семьями». По словам Баталиной, от международного усыновления уже отказались практически все европейские страны. «Отказались неслучайно, — подчеркнула она, — это не предмет гордости для любого государства». Баталина убеждена, и ее уверенность подкрепляется мерами, предложенными в предновогоднем Указе президента РФ, что «приоритет российского усыновления, его привлекательность должны потихоньку, эволюционно способствовать тому, что будет уменьшаться число российских сирот, усыновленных за пределами России». «Но делать это сегодня, да еще таким жестким законопроектом, как мне кажется, абсолютно непродуманно», — сказала Ольга Баталина.

Между тем в нижней палате парламента создается рабочая группа по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Руководить этой группой председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил вице-спикеру Людмиле Швецовой. Депутатам поставлена задача доработать в приоритетном порядке проекты федеральных законов «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», предусмотрев в том числе уточнение порядка приема ребенка в патронатную семью и форм его воспитания.

Добавить в избранное