Инфляция в феврале превысит 16 процентов

Российская экономика по-прежнему демонстрирует негативную динамику. И основным риском для дальнейшего развития ситуации сейчас является инфляция, которая по итогам февраля в годовом выражении пробьет отметку в 16 процентов.

Об этом написал на странице российского Минфина в Facebook директор Департамента долгосрочного стратегического планирования ведомства Максим Орешкин.

«Годовые темпы роста инфляции по итогам января достигли 15 процентов и превысят 16 процентов по итогам февраля. Необходимо отметить, что ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений. По нашей оценке, в настоящее время, их суммарный эффект превышает десять процентных пунктов», — отмечает Максим Орешкин.

 Станут ли такие темпы роста потребительских цен постоянными на ближайшую перспективу, будет зависеть от динамики зарплат в российской экономике. По словам Максима Орешкина, в январе номинальные заработные платы росли на 5,8 процента меньше, чем в начале прошлого года, а значит, есть повод для формирования дезинфляционного процесса.

«Недельная динамика инфляции демонстрирует уверенную тенденцию к замедлению: прирост на 0,4 процента на последней неделе стал минимальным в этом году. По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня (месяц к месяцу, очищенная от сезонности). Эта тенденция сохранится в дальнейшем», — полагают в Минфине.

На этой неделе свои инфляционные ожидания представили и в Минэкономразвития, опубликовав их в уточненной версии макроэкономического прогноза на 2015 год. В ведомстве Алексея Улюкаева ожидают пика роста потребительских цен в годовом выражении в конце первого-начале второго квартала, когда показатели инфляции выйдут на уровень в 17-17,5 процента. При этом, согласно прогнозу, в июне они все еще будут на отметке в 17,4 процента. В среднем же потребительские цены могут вырасти в 2015 году на 12-12,4 процента, ожидают в Минэкономразвития. Этот прогноз еще может быть пересмотрен.

В начале февраля в Росстате заявили, что текущие темпы инфляции являются максимальными с 1999 года, а быстрее всего дорожает продовольствие. Напомним, что по итогам 2014 года цены в России выросли на 11,4 процента, а в 2013 году — на 6,5 процента.

Добавить в избранное