Имущественный налог в столице будет снижен

Московские власти снизили ставки по имущественному налогу. Правительство Москвы одобрило законопроект, который вносит изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Согласно документу с 2016 по 2018 гг. будет снижена налоговая нагрузка на имущество организаций. Так, в следующем году ставка налога будет составлять 1,3% (сейчас 1,2 %), в 2017 г. — 1,4 %, в 2018 г. — 1,5%. Изначально — согласно действующей редакции закона города Москвы N 64 «О налоге на имущество организаций» — налог должен был вырасти в 2016 г. до 1,5% от кадастровой стоимости объекта, в 2017 г. — до 1,8%, в 2018 г. — до 2%. Это неподъемная для предпринимателей ставка.

Как сообщила вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений города Наталья Сергунина, это было сделано по просьбам бизнеса в условиях экономического кризиса. За последний год рентабельность малого бизнеса Москвы резко снизилась и приблизилась к критической точке. Так, по данным Росстата, в первом полугодии этого года занятость в малом бизнесе Москвы сократилась на 2,2%, а инвестиции в основной капитал упали почти на 40%. По данным экспертов, пик кризиса придется на 2016 год. Рост налоговой нагрузки мог бы еще больше ухудшить положение предпринимателей.

Инициатором снижения темпов роста налоговых ставок в Москве выступила «ОПОРА России», о чем рассказал «РГБ» ее президент Александр Калинин: «Мы считаем, что малый бизнес получил хорошие преференции. По нашим подсчетам, налоговая нагрузка на бизнес в Москве в 2016-2018 гг. снизится на 13-25%. Это правильное решение. Рост налоговой нагрузки на малый бизнес Москвы мог бы еще больше ухудшить экономическую ситуацию предпринимателей».

В «ОПОРЕ России» надеются, что принятые поправки стимулируют предпринимательскую активность в столице. «Изменения дают организациям значительные льготы по налогу, — рассказал «РГБ» юрист Национальной юридической службы Анатолий Нагиев. — Малый бизнес сможет вздохнуть свободнее. Кроме того, этот налог играет значительную роль в доходной части федерального бюджета.

Напомним, с этого года была значительно расширена группа объектов коммерческой недвижимости, в отношении которых налог должен исчисляться исходя из их кадастровой стоимости. В частности, законодатель снизил размер площади с 5 тыс. до 3 тыс. квадратных метров для административно-деловых и торговых центров и помещений в них».

Законопроектом также предусматривается, что с 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости предлагается распространить на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. Пока же налог взимается лишь со зданий площадью более 3 тыс. кв. м. Придется платить налог по кадастровой стоимости и владельцам нежилых зданий, площадь которых превышает одну тысячу кв. м, если они используются в коммерческих целях. Сейчас такой налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м. Под коммерческим использованием понимается размещение офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Расширена сфера применения кадастровой стоимости при расчете налога на имущество организаций за счет расположенных в многоквартирных домах, принадлежащих одному или нескольким собственникам, нежилых помещений, которые фактически используются для размещения офисов, если их площадь превышает установленные 3 тыс. квадратных метров.

«Мы участвуем в разработке новой методики государственной кадастровой оценки, — рассказал «РГБ» Александр Калинин. — Вместе с тем ряд инициатив, содержащихся в этом законопроекте, которые вступают в силу 1 января 2017 г., с предпринимателями не обсуждался. В частности, речь идет о положениях законопроекта об отмене минимальной площади помещений, облагаемых налогов на имущество от кадастровой стоимости».

Добавить в избранное