Имеют ли право сотрудники ГАИ задержать водителя за неоплаченный штраф?

Вопрос:

Здравствуйте у нас в Башкирии объявлен месячник «операция». Меня остановили, пробили по компу и сказали, что есть неоплаченный штраф, и что проедим в гаи и будем оформлять, на что я возразил. Протокол на месте они составлять отказались, мотивировав тем, что составят его в гаи. Я сказал, что для возбуждения дела по статье 28.1 п.1 пп.2, нужны материалы дела, но у них на руках таковых не было. Имеют ли право меня задержать, ведь для составления протокола по ст.20.25 нужны распечатка моих штрафов заверенных подписью и постановления по делу о штрафе с указанием даты вступления в силу, и подтверждения из банка о том, что платежа не было, на каком основании в таком случае они могут меня задержать? законно ли это? спасибо!

Ответ:

В соответствии со ст. 32.2 КРФоАП, особенностью исполнения постановления о наложении административного штрафа является то, что в течение установленного срока он может быть уплачен самим лицом, привлеченным к ответственности. Этот срок составляет 30 дней со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Исполнение постановления о наложении административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности, заключается в том, что сумма штрафа вносится в банк или иную кредитную организацию.

При отсутствии извещения об оплате — документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30 дней со дня вступления постановления в законную силу, постановление приводится в исполнение в принудительном порядке. В этом случае соответствующие материалы направляются субъектом (судьей, органом, должностным лицом), вынесшим постановление, судебному приставу-исполнителю.

Кроме того, должностное лицо, вынесшее постановление о наложении административного штрафа, либо уполномоченные лица коллегиальных органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа, составляют протокол о нарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса, в отношении лица, не уплатившего штраф. В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП устанавливается ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП.

Копия протокола об указанном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления протокола.

Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 30 Федерального закона «об исполнительном производстве» в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, причем он не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении данного производства.

Федеральным законодательством устанавливается очередность взыскания административного штрафа. В соответствии со ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве» административные штрафы относятся к требованиям, удовлетворяемым в четвертую (последнюю) очередь. Кроме того, нужно руководствоваться правилами, предусмотренными ст. 99 × 101 указанного Федерального закона. Необходимо иметь в виду, что за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка независимо от того, по скольким исполнительным документам производятся удержания из заработной платы и иных доходов. При этом следует учесть, что имеются виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Таким образом, встречаются ситуации, когда административный штраф невозможно удержать из заработной платы и иных видов доходов правонарушителя.

Если подвергнутое административному штрафу физическое лицо не работает или взыскание суммы штрафа из его заработной платы или из иных доходов невозможно, то постановление исполняется путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее физическому лицу, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП, с учетом положений ч. 1 ст. 23.1 КРФоАП отнесено к компетенции судьи. Поскольку совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП, может повлечь административный арест, то протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (ч. 2 ст. 28.8 КРФоАП). Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, может быть возбуждено по истечении 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КРФоАП. В случае обнаружения должностным лицом факта неуплаты административного штрафа протокол о совершенном правонарушении составляется и направляется судье немедленно. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП, рассматривается в сроки, установленные ч. 4 ст. 29.6 КРФоАП.

Обсудить на форуме

Добавить в избранное