Имеет ли право инспектор проверять документы у водителя, остановленного в качестве понятого?

Вопрос:

Здравствуйте, у меня такой вопрос, инспектор останавливает ТС вне поста, называет причину, например : необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; и после этого может проверять все документы и ТС?

Ответ:

Согласно п. 82 Административного регламента, основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении (п. 2.1.1 ПДД), за исключением документов на перевозимый груз, являются:

- выявление нарушения правил дорожного движения,

-ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий,

- осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС.

Основаниями для проверки документов, удостоверяющих личность водителя, пассажиров, пешехода являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, подозрение к причастности указанных лиц к совершению преступления, необходимость возбуждения дела об административном правонарушении, выявление признаков подделки правоустанавливающих документов, а также в случае их привлечения в качестве свидетеля, понятого.

Исходя из изложенного, следует, что если Вас остановили с целью привлечения в качестве понятого, то инспектор вправе проверить документы, удостоверяющие личность. Однако, как следует из п. 82 Административного регламента, остановка с целью привлечения участника дорожного движения в качестве понятого не является основанием к проверке документов, необходимых для участия в дорожном движении.

В силу п. 82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются

- установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса,

- указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.

Согласно п.п. 16.2. Наставлений по техническому надзору (Приказ МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240), основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:

отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;

наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;

наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движении при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

П.п. 16.2 Наставлений по техническому надзору, не противоречит п. 82 Административного регламента, и по сути раскрывает его. Например, наличие неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация (п.п. 16.2 Наставлений по тех. надзору), это и есть установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.5 КРФоАП. (о том как соотносится Административный регламент (приказ № 185) и Наставления по техническому надзору (Приказ № 1240) см. здесь.

Таким образом, остановка только лишь с целью привлечения участника дорожного движения в качестве понятого также не является основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются.

Добавить в избранное