Государство поможет

Государство поможет тем, кто оказался под санкциями, обещал вчера президент на форуме «Россия зовет!». Введенные в отношении нашей страны ограничения он назвал «полной дурью» — они наносят ущерб всей мировой экономике.

Осенью в Центре международной торговли в Москве традиционно собираются лидеры крупных инвестфондов и глобальных компаний. На этот раз темой форума стало привлечение инвестиций в условиях санкций. «Мы высоко ценим ваш настрой на содержательный, откровенный диалог, на конструктивное сотрудничество — независимо от текущей политической, да и экономической конъюнктуры», — приветствовал собравшихся глава государства. «Мы друг другу доверяем и работаем как партнеры», — добавил он.

В отличие от некоторых отцов — основателей ВТО Россия разделяет ее принципы, подчеркнул Владимир Путин. «Мы будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая рыночная экономика. Такой стратегический курс остается неизменным», — заявил он. Условия стали сложнее, но это стимул концентрировать ресурсы, выбирать лучшие решения и делать это быстрее, считает президент.

«Так называемые санкции — дурь, конечно, полная, со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают ниши для других производителей на таком перспективном рынке, как российский, для конкурентов», — убежден глава государства. Россия к этому относится спокойно. «Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, подрывается доверие к международным финансовым институтам, к резервным валютам — доллару и евро. Это наносит долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики», — добавил Путин. Впрочем, он надеется, что «период этого непонимания» удастся преодолеть.

Россия продолжит сбалансированную макроэкономическую политику. Недавние события еще раз убедили в правильности такого выбора. За январь — август профицит превысил 900 млрд рублей — 2% ВВП: вдвое выше, чем за тот же период прошлого года. Часть доходов идет в резервные фонды: сейчас там свыше 9% ВВП. Инфляция по итогам года будет 7,5-8% — выше, чем в 2013 году. Причина в росте цен на продукты питания, пояснил президент. Но это дополнительный стимул для сельского хозяйства. Монетарная инфляция не превышает при этом запланированных 5%. Небольшой всплеск инфляции президент назвал временным и также связал с ответными мерами на санкции Запада.

Проект бюджета предполагает умеренный дефицит при цене нефти 96 долларов за баррель, что позволяет строго выполнять все обязательства. «Несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес», — напомнил Путин. Не будет валютных ограничений и ограничений по движению капиталов. Да, на валютном рынке сильные колебания. Но фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, очень сильные: бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс. У Центробанка достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость, а переход к плавающему курсу не значит полный отказ от валютных интервенций. Политика ЦБ сбалансированная, он не замыкается в рамках догм, оценил президент. Нужно оградить себя от рисков в самых чувствительных секторах. В 2015 году появится национальная система платежных карт. Но уже сейчас есть механизмы, позволяющие совершать операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от этих систем отечественных банков.

Инвесторы интересовались и событиями на Украине. «Национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса», — ответил Путин. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный предсказуемый партнер и сосед», — пояснил он. «Украина — не чужая для нас страна, — подчеркнул президент. Украинский народ всегда был и останется самым близким для нас». Глава государства надеется, что выборы в парламент пройдут достойно и наступит политическая стабилизация. Важно, чтобы люди в любой части Украины не дискриминировались. Только так можно сохранить территориальную целостность.

Россия продолжит укреплять партнерство с Латинской Америкой, коллегами по АТР и БРИКС, намерена использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами. Но с Европой сворачивать отношения не будет. Президент напомнил про создание Евразийского экономического союза, который будет работать по принципам ВТО: ему хотелось бы, чтобы ЕАЭС наладил связи с другими интеграционными структурами, особенно с ЕС.

«Намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок», — подчеркнул глава государства. В ближайшие годы предстоит сделать индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах. Проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитным ресурсам по низкой ставке через инструменты проектного финансирования.

«Доверие серьезных финансовых структур к России не снижается», — констатировал президент. В совместные инвестплатформы привлечено порядка 15 млрд долларов. «Государство готово поддержать те сектора и компании, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями», — обещал Путин. В том числе — помочь с увеличением капитала.

Продолжится работа по улучшению делового климата. Оценки международных институтов подтверждают прогресс. «Но главное — не место в рейтинге, а насколько удобно работать инвестору в конкретном регионе», — считает президент. Он призвал депутатов принять оставшиеся законопроекты для поддержки предпринимателей. «Мы работаем с бизнесом как настоящие партнеры», — заверил Путин. «Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну», — заключил он.

Добавить в избранное