Госдума рассматривает поправки к закону «О национальной платежной системе»

koshelДумский комитет по финансовому рынку готовится внести поправки в закон «О национальной платежной системе». Чтобы осуществить платеж , перевести или получить деньги с виртуальных кошельков пользователям теперь придется пройти идентификацию, в противном случае операции будут не доступны.

Идентифицироваться можно будет просто предоставив свои документы или их копии оператору площадки, на которой находится кошелек. Также идентификация возможна через отправку оператору своих паспортных данных, номер СНИЛС, ИНН, номера мед. полиса и номера мобильного телефона. Предложены эти поправки были Ириной Яровой, главой думского комитета по безопасности.

Яровая в январе этого года уже предложила ввести ограничения для не идентифицированных пользователей: урезать средства, которые могут находится на виртуальном анонимном кошельке до 5 тысяч рублей вместо разрешенных 15 тысяч и ограничить сумму, возможную для перевода до 1000 рублей в сутки и 15000 в месяц. На данный момент возможен перевод до 40тыс. рублей в месяц, а дневной лимит отсутствует. Яровая мотивирует введение подобных ограничений возможность разоружить террористов, перекрыть возможность оплаты за детскую порнографию и наркотики через виртуальные анонимные кошельки.

На прошедшем сегодня обсуждении поправок депутаты предлагают разрешить совершать небольшие анонимные покупки в интернете в пределах 40тыс. рублей в месяц и хранить на кошельке до 15тыс.рублей единовременно. При этом идентифицированные пользователи могут оплатить покупки на сумму до 60тыс. рублей за один раз , а в месяц в пределах 200 тыс.рублей.

Добавить в избранное