Годовая инфляция составила 7,3 процента

Цены растут. Годовая инфляция уже составила 7,3 процента. Но и зарплаты не отстают. Среднемесячная номинальная заработная плата в России вышла в мае на отметку в 30 тысяч рублей, что на 13,7 процента больше, чем в этом же месяце прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического развития России, который ведет Минэкономразвития.

Реальная зарплата увеличилась в мае на 7,9 процента. Но замдиректора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Миронова тревожит крайне низкий рост производительности труда — всего два процента, что в несколько раз меньше опережающего роста зарплат. По его мнению, сегодня эта «вилка» вносит не меньший вклад в инфляцию, чем рост цен на услуги естественных монополий. Но если их рост решено уравнять с инфляцией, то влияние рынка труда на разгон цен в стране, по мнению Миронова, власти упускают из виду. Более того, обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, могут навредить экономике. «Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике», — пояснил в разговоре с корреспондентом «РГ» Миронов.

Кстати, по данным Минэкономразвития, цены на продукты питания в июне, по сути, отдыхают: за три недели месяца в целом их прирост нулевой. Хотя с января по июнь они выросли на 2,9 процента (за аналогичный период прошлого года — плюс 2 процента). Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы. С начала года цены на курятину и утятину снизились на 6,3 процента (в 2012 году был плюс 1,6 процента). Рынок этой продукцией как импортного, так и отечественного производства перенасыщен.

Даже рост цен на сахар отступил. С начала года он подорожал на 3,7 процента (плюс 10,5 год назад). А вот с картошкой — беда. За три недели цены на популярный национальный продукт выросли на 15,9 процента. Цены на хлеб из пшеничной муки тоже в лидерах годового роста — поднялись на 6 процентов (плюс 1,1 процента за аналогичный период 2012 года). Водка подорожала на 24,2 процента (год назад — на 7,1 процента).

В промышленности тоже ценопад. Наиболее подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения — на 9,7 процента. Несмотря на сезон повышенного спроса, автомобильный бензин подешевел в мае на 2,3 процента. Цена на нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9 процента. На стройматериалы, несмотря на дачный строительный сезон и традиционные летние ремонты, цены тоже прибавили неощутимо — на 0,4 процента. Строительные металлические конструкции с начала года подешевели на 5,6 процента. На электроэнергию, по расчетам Минэкономразвития, в апреле 2013 года (статистика идет с отставанием на месяц) в среднем по России для всех категорий потребителей цены и тарифы снизились на 1,2 процента.

Вывод? Стагнация внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению Валерия Миронова, на фоне девальвированного на 10 процентов рубля и дальнейших негативных ожиданий населения, вялый сегодня спрос может запросто набрать темпы. «Перекладывать рубли в валюту уже глупо — рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 за доллар и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики», — говорит Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев на 10 процентов подорожают. Поэтому, советует экономист, тем, кто планирует крупные покупки импортной техники, автомобилей, лучше это делать сейчас, по старым ценам.

Прокомментировал эксперт и ситуацию с притоком в Россию иностранных инвестиций. За первый квартал они выросли до 60,4 миллиарда долларов, по сравнению с 36,5 миллиардами в первом  квартале 2012 года. Есть отрасли-рекордсмены. Среди них — целлюлозно-бумажная промышленность, в которую пришло в 4 раза больше инвестиций. В металлургию — в 7 раз больше. В транспорт и связь — в 14 раз. В здравоохранение — в 40 раз. Зато в машиностроительную отрасль — приток инвестиций в пять раз сократился. «Первый квартал, конечно, не показатель. Но инвесторы дают сигнал, в каких отраслях государственно-частное партнерство вполне реально, а в каких — им неинтересно»,- говорит эксперт. Поэтому в данном случае, лучше правительству поддерживать зеленые ростки, а не поливать пустую почву, заключает Миронов.

Добавить в избранное