ФАС подключится к разработке тарифов нотариусов

Министерство юстиции РФ поддержало нотариат в споре с Федеральной антимонопольной службой по поводу тарифов.

Вчера эта новость прозвучала на внеочередном собрании представителей региональных нотариальных палат, которое открылось в Москве. Главный обсуждаемый вопрос — модернизация нотариата.

Напомним, минюст и Федеральная нотариальная палата практически завершили работу над проектом нового закона о нотариате. Документ планируется внести в Госдуму после принятия масштабных поправок в Гражданский кодекс. Законопроект о нотариусах предусматривает в том числе внедрение по всей стране единого размера нотариального тарифа. Однако недавно Федеральная антимонопольная служба выступила против единых ставок.

Вчера стало известно, что минюст направил в адрес ФАС письмо, в котором поддержал позицию Федеральной нотариальной палаты. Ее суть в том, что у нотариусов нет и не может быть конкуренции, у них особая миссия, к ним нельзя подходить с той же меркой, что к бизнесменам. Чтобы окончательно снять все вопросы, представителей ФАС включили в рабочую группу по подготовке закона о нотариате.

Вчера заместитель министра юстиции России Елена Борисенко особо остановилась на необходимости привлечь молодежь в нотариальное сообщество. По ее словам, нотариусами должны становиться талантливые юристы, а не только бывшие помощники нотариусов, даже имеющие огромный стаж работы в нотариальных конторах. Для этого конкурс на замещение вакантных должностей должен быть максимально прозрачным. Кстати, накануне была создана согласительная комиссия минюста и Федеральной нотариальной палаты, чтобы отшлифовать проект документа о новом порядке конкурса на должность нотариуса.

В свою очередь президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова заявила вчера, что нотариат совершил огромный рывок в сфере развития электронных технологий. «РГ» не раз писала о создании единых электронных каналов нотариусов со Сбербанком, налоговой службой и т. п. Сейчас отрабатывается электронное взаимодействие с Росрыболовством, Федеральной службой судебных приставов, Национальным бюро кредитных историй. К слову, только в Сбербанк было направлено порядка 200 тысяч запросов для розыска вкладов умерших наследодателей.

Добавить в избранное