Еще три банка лишены лицензий

Сегодня за проведение высокорисковых операций и несвоевременную отчетность перед мегарегулятором Банк России отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций.

Все три банка, кстати говоря, не являлись крупными игроками на рынке. Так, исходя из величины активов, инновационно-коммерческий банк «МЕСЕД», зарегистрированный в столице Дагестана Махачкале, по состоянию на 1 августа 2014 года занимал 718 место в банковской системе Российской Федерации, а два других, зарегистрированных в Москве, коммерческий банк «Межотраслевая банковская корпорация» и  Акционерный коммерческий банк «Онлайн Банк» — соответственно 649 и 781 места.

Причинами для отказа в работе для московских банков стало проведение высокорискованной кредитной политики и нежелание создавать адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам. При этом, отмечается в сообщении пресс-службы Банка России, они были вовлечены в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом клиентами банка за рубеж средств в значительных объемах. А в итоге руководство и собственники банков не предприняли необходимых мер по нормализации их деятельности.

Дагестанский банк «МЕСЕД» также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк не соблюдал требования российского законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

«Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — информирует мегарегулятор.
Надо сказать, что от лишения лицензий граждане не пострадали. Все три кредитных организации не были включены в систему страхования вкладов, и денег населения в них не было.

Напомним, что с начала года в праве работать на банковском рынке было отказано уже более чем 40 кредитным организациям. При этом Центральный банк считает такую политику абсолютно оправданной. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которое она высказала в начале июля на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, банковский сектор в результате становится более здоровым. В то же время «накопление рисков и нерасчищение завалов» приведут в итоге к тому, что должную защиту вкладчиков и кредиторов обеспечить будет невозможно.

Добавить в избранное