Еще одно предложение «Меркурий-клуба»

Отечественные производители должны беспрепятственно «заходить» в торговые сети — в этом уверены участники заседания «Меркурий-клуба». Сейчас предпринимателям приходится платить продавцам премию — 10 процентов от оборота своего же товара.

Еще одно предложение «Меркурий-клуба» — смелее форсировать из Фонда национального благосостояния начало инфраструктурных проектов в российской «глубинке» — скоростных дорог, железнодорожных магистралей, нового «Шелкового пути «. Необходимо также использовать благоприятный момент с курсом рубля и «девальвационный» зонтик для кредитования реального сектора экономики, проводить более мягкую денежную политику. Эти и другие предложения высказали в ходе дискуссии о путях экономической и финансовой стабильности России. Старт дискуссии дал основатель клуба, академик Евгений Примаков.

По мнению экс-замминистра экономического развития, ныне — зампредседателя Внешэкономбанка Андрея Клепача, чтобы не допустить стагнации экономики (а такая угроза в 2015 году реальна) и «не потерять» следующие два года для экономического роста, уже сейчас не обойтись без смягчения денежной политики. И в первую очередь — для притока дешевых кредитов в реальный сектор по доступным ставкам. При этом Клепачу понравилась идея одного из участников дискуссии о создании в стране так называемой многоканальной системы кредитов под низкие проценты, вплоть до нуля, и под контролем государства. Например, предприятия оборонного сектора кредитовать по ставке 0,5 процента годовых. Особое внимание уделять ипотечному кредитованию и проектам по импортозамещению: ставки по таким займам должны быть предельно низкими.

Андрей Клепач считает, что «вытянуть» в рост экономику и привлечь частные инвестиции помогут средства ФНБ. Не менее триллиона рублей, по словам экономиста, вполне можно вложить в аграрные проекты (продовольственная безопасность — превыше всего), в развитие электронной компонентной базы- без нее не летают космические спутники, в производство инновационной медицинской техники для реабилитации больных после инсультов, детей с церебральным параличом. Все это востребованные и жизненно необходимые для населения страны инновационные проекты, которые надо запускать, не дожидаясь лучших времен.

Коллегу поддержал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он, как и Андрей Клепач, считает, что риски инфляции при смягчении денежно-кредитной политики есть, но «до фетиша» по укреплению рубля доходить тоже нельзя. Титов, например, предложил подумать над программами опережающей «денежно-инвестиционной эмиссии» , при которой деньги прямо с печатного станка направляются исключительно на инвестиционные проекты, минуя потребительский рынок, чтобы не разгонять инфляцию. Кроме того государство может помогать бизнесу компенсировать инвестиции в высокотехнологические отрасли. Поддерживать такую политику помогут низкие тарифы.

Не бояться тратить средства ФНБ призвал и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Хотя прежде чем расходовать их, предложил все же научиться управлять. И привел пример бездумного, на его взгляд, разбазаривания бюджетных денег. «В Казани на бюджетные средства построен огромный IT-парк, в котором могут поместиться все программисты Поволжья»,- рассказал Никитин. Точно такой же IT- парк сейчас строится в соседнем регионе. «Зачем?»- обратился с риторическим вопросом к аудитории глава АСИ и основной куратор «дорожных карт», которые составляют власть и бизнес для здравой экономики. Еще один его пример касался построенного на государственные деньги современного завода в одной из центральных областей России. Завод построен, а работать на нем некому, специалистов нет.»Придется перевозить из других областей, обеспечивать жильем»,- констатировал провалы управленцев Никитин.

Добавить в избранное