Дольщиков в Москве обманули на 100 миллионов рублей

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что следователи московской полиции расследуют тысячи уголовных дел в сфере экономики, жилищно-коммунального хозяйства, кредитно-финансовой сфере и компьютерной информации, внешнеэкономической деятельности и по фактам хищений бюджетных средств. Но особое внимание уделяется расследованию хищений денег у участников долевого строительства жилья.

Расследования дел об обманутых дольщиках зачастую носят уже не только правовой и криминальный характер, но и социальный. Ведь жертвами оказываются люди, самостоятельно пытающиеся решить больную для страны проблему обеспечения жильем. Государственную, по сути, задачу они перекладывают на свои плечи и вдруг оказываются в проигрыше.

Вот люди и просят власти защитить себя от фактически массового ограбления. Жертвами мошенников становятся тысячи граждан, которых обманывают на гигантские суммы. Не случайно действия недобросовестных, мягко говоря, застройщиков и инвесторов жилищного строительства квалифицируются по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

В принципе, схемы и методы мошенников хорошо известны. Это нарушение условий договоров инвестирования строительства жилья, продление под различными предлогами сроков предоставления квартир в собственность, просто воровство денег дольщиков. Нередко жулики повторно перепродают уже имеющие собственников квартиры. Кстати, один из самых известных таких застройщиков — Полонский — скрывается от своих соинвесторов за границей.

Только в первой половине 2013 года в производстве Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве находилось свыше 3,5 тысячи различных уголовных дел, было задержано 87 человек, 84 — по ходатайству следствия арестовано судом.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «СФК «Реутово» по факту хищения денежных средств дольщиков ЖК «Южная звезда» и «Некрасовский».

Руководители этой фирмы по сути обманули 900 человек на свыше 100 миллионов рублей.

Всего в производстве столичных полицейских следственных подразделений находилось свыше 40 подобных уголовных дел. Речь идет о более чем 1800 обманутых дольщиках.

Добавить в избранное