Долгосрочного падения цен рынок не ожидает

За прошедшие четыре недели цены на нефть Brent, которые влияют на стоимость российской бочки Urals, упали почти на 20 процентов — ниже 53 долларов. В течение нескольких месяцев «черное золото» скинет еще 10 долларов, не исключают аналитики. Придется ли в таком случае пересмотреть уже обновленный бюджет на 2015 год? Ведь при его составлении туда заложили стоимость бочки 50 долларов вместо ранее прописанных 96. Не факт, что такие действия потребуются, полагают эксперты «Российской газеты», так как долгосрочного падения цен рынок не ожидает.

Дефицит бюджета при нефти по 50 долларов, по подсчетам Минфина России, может составить 2,675 триллиона рублей, но его покроют из средств Резервного фонда, в котором, по состоянию на март, лежит более 4,72 триллиона.

Поправки рассмотрят в первом чтении на следующей неделе — 27 марта, однако, судя по наметившейся тенденции, котировки могут рухнуть ниже 50 долларов. Но как сильно и надолго ли? И что влияет сегодня на поведение этих цен?

Сейчас баррель нефти находится в поисках нового баланса, при этом взлеты и падения котировок будут измеряться не десятками долларов за бочку, полагает глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. В своих оценках он ссылается на большую часть аналитиков, которые допустили, что среднегодовая цена «черного золота» будет выше нынешней (53-54 доллара за бочку).

Такую точку зрения разделяет президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он полагает, что существенные изменения фьючерсов должны подтолкнуть власти РФ к обновлению бюджета, но, в целом, он справится с вызовами нефтяного рынка и без корректировок, так как к концу года баррель будет однозначно выше 50 долларов. Его прогноз — рост до 80, то есть справедливой цены, которая сегодня завышена из-за переизбытка сырья в мире.

В ЦБ считают, что российская нефть Urals, которая напрямую зависит от североморской Brent, будет торговаться на уровне 50-55 долларов за баррель, а в 2017-м ее стоимость вырастет до 70-75 долларов. И если нефть рухнет еще на десять долларов, то это не окажет такого негативного влияния на российскую экономику, как в кризисные 2008-2009 годы. Это объясняют тем, что 6 лет назад затормозились темпы роста мировой экономики, а сегодня она оживает — значит, растет спрос на экспорт из РФ, в том числе на нефтепродукты.

Снижению стоимости барреля по-прежнему способствует значительное превышение предложения над спросом на мировом рынке. Но в последние дни давление на цены оказывают и призывы компаний США отменить запрет на экспорт нефти из-за океана, который действует более 40 лет. Если бизнес добьется своего, то в Европу хлынет сорт WTI, бочка которого вчера стоила меньше 43 долларов. Это может привести к тому, что цены на американскую и европейскую нефть сравняются.

Второй фактор, довлеющий над котировками, — возможное снятие санкций с Ирана. Если это произойдет, то он увеличит экспорт «черного золота» на миллион баррелей, сообщил накануне министр нефти страны Биджан Намдар Зангене. Так, переизбыток сырья может подскочить до двух миллионов.

Пока остается надежда на то, что в США не будут снимать эмбарго на экспорт нефти и продолжат сворачивать сланцевые проекты. «Остальные факторы — это временное явление, и скоро «черное золото» должно подорожать до 60 долларов, как в феврале, — говорит Геннадий Шмаль. — Если же такая тенденция не сформируется, что котировки по 50 долларов сохранятся на полгода, а значит, российский бюджет это выдержит».

Добавить в избранное