Дмитрий Медведев пообщался со студентами

Накануне Татьяниного дня глава правительства побывал в Московском институте стали и сплавов, где пообщался со студентами столичных вузов, которые по традиции активно представляли свои проекты и в целом говорили о возможностях и перспективах современного студенчества.

Одна из постоянных дилемм молодежи определение собственного жизненного пути после школьной скамьи. Часто получается так, что, окончив университет, многие потом начинают работать совершенно по другой специальности. «У каждого человека свой путь», — считает Дмитрий Медведев. Каждый человек должен сам определиться с профессиональной ориентацией. «Это очень тонкий процесс, и родителям нужно себя вести крайне аккуратно, ничего не навязывать», — подчеркнул премьер, поблагодарив своих родителей, что они поступили именно так.

У студентов и выпускников университетов есть еще одна развилка — оставаться и работать в России или же ехать и реализовывать себя за границей. За два последних десятилетия немало мозгов «утекло» в другие государства. Председатель правительства не видит в этом критической проблемы.

- Государство не должно бороться с этим, но государство должно делать все, чтобы жизнь молодого специалиста в нашей стране была не хуже, чем в других государствах, при этом понимая, что все равно определенная мобильность будет — к нам будут приезжать люди из-за границы, часть наших выпускников так или иначе будет работать за рубежами нашей страны, — заявил премьер, отвечая на вопрос студентов.

Правительство со своей стороны делает все, чтобы российская молодежь могла воплощать свои идеи в жизнь дома. Так, с подачи Дмитрия Медведева при российских вузах стали появляться малые инновационные предприятия. Десятки из них уже успешно работают, но не против получить дополнительные послабления для более динамичного развития. Так, главе кабмина напомнили о законе начала 90-х годов, который предусматривал отмену налога на прибыль, полученную от внедрения изобретений или же от продажи лицензий на использование этого изобретения в течение пяти лет.

«Проблема заключается в том, что с точки зрения обычных налоговых подходов очень часто в соответствующую упаковку облекались, скажем откровенно, никому не нужные, практически фиктивные изобретения, для того чтобы получить необходимый набор налоговых льгот», — пояснил глава правительства. Проблема эта может стать актуальной и сейчас, если такие льготы снова ввести. К тому же далеко не факт, что то или иное изобретение «выстрелит». «Тем не менее создавать систему стимулирования к внедрению современных технических решений, объектов интеллектуальной собственности, безусловно, надо, — согласился Медведев. — Только делать это нужно несколько тоньше, чем это было предусмотрено в законе 1991 года».

Технологическое, инновационное развитие стало одним из приоритетов государства и правительства. Но это неизбежно ведет как к совершенствованию производств, так и к высвобождению большого количества сотрудников. А это рост безработицы, что особенно критично, например, для моногородов.

«Мы обязаны следить за состоянием дел на рынке труда и обязаны поддерживать социальную сбалансированность, но сохранять рабочие места любой ценой неправильно, так не делают ни в одной стране мира», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Если возникает необходимость высвобождать работников, то на это надо идти, при этом, конечно, предлагая новые рабочие места.

- Только таким образом мы сможем изменить ситуацию и создать действительно высокоэффективную экономику, создать экономику, основанную на инновациях, — уверен председатель правительства. — Бояться этого не надо.

Одним из центров российских инноваций является инноград «Сколково». Развивается он не без трудностей, считает Дмитрий Медведев, но несет очень много положительных моментов: «Основное заключается в том, что мы создаем совершенно другую среду, современную среду для образования, с одной стороны, а с другой стороны, для создания современных видов научной продукции и последующей коммерциализации этой продукции».

- Ценность «Сколково» в этом и заключается, что мы все делаем несколько на иных принципах, чем то, что у нас делалось до этого, — заявил глава кабмина.

Добавить в избранное