Для системы госзакупок сформируют реестр экспертов

У столичной системы госзакупок появится собственный открытый реестр экспертов, обращаться к которому смогут все участники закупочного процесса. Предполагается, что в реестр войдут опытные и проверенные специалисты, знающие рынок госзакупок «от и до» и способные дать взвешенную и независимую оценку любому конкурсу и оценить шансы на победу того или иного участника. Об этом заявил глава московского департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

О необходимости создания такого реестра в бизнес-среде говорили давно, но не было ясно, кто же должен за это браться. Сейчас компании, участвующие в госзакупках, вправе привлекать любых экспертов, но где взять такого, кто не будет лоббировать чьи-то интересы и сможет увидеть все «подводные камни» того или иного конкурса? Можно надеяться только на удачу, репутацию привлекаемого специалиста и рекомендации от других компаний, хотя с последними нужно быть осторожными — конкуренты не всегда дают полезные советы. Не легче и заказчикам — привлеченный эксперт может оказаться заинтересованным в победе какого-то конкретного участника конкурса.

- В федеральном законе о контрактной системе предусмотрена экспертиза, но у большинства заказчиков сейчас существуют сложности с привлечением экспертов на всех этапах закупок, — говорит Геннадий Дегтев. — К тому же профессиональная экспертиза может стать одной из разновидностей общественного контроля, когда закупки проверяются на предмет коррупционной составляющей.

Сформировать реестр экспертов власти намерены в ближайшее время — обсуждать его состав и принципы работы будут с общественными организациями и специалистами торгово-промышленной палаты Москвы. Предполагается, что выдвигать свои кандидатуры и вносить предложения смогут все желающие — такая возможность появится на сайте Общественного совета по конкуренции, который заработает на днях. Не исключено, что просто составлением списка надежных экспертов дело не закончится, и будут сформированы экспертные советы, которые смогут работать над улучшением процессов госзакупок в целом.

- Не нужно строить иллюзии по поводу того, что завтра общественность прибежит контролировать госзакупки — к контролю надо привлекать не случайных людей, а в первую очередь тех, кто понимает особенности закупочного процесса, — уверен председатель координационного совета общественной организации «Безопасное отечество» Виталий Зарудин. — Для этих целей и нужно создавать экспертные советы и формировать в них рабочие группы по направлениям. При этом им нужно дать реальные полномочия.

Особенно актуальным появление реестра экспертов выглядит на фоне перемен в российской практике госзаказа, ведь в этом году заработала контрактная система закупок. Она подразумевает покупку не просто услуг или товаров, но и результатов их использования, то есть поставщики несут персональную ответственность за качество. Москва стала первым городом, где стали применять главные элементы контрактной системы, в частности, практиковать заключение контрактов жизненного цикла — по ним город сейчас закупает новые поезда для метрополитена. И если раньше покупались просто вагоны без всяких обязательств со стороны производителя, то теперь поставщики берут на себя всю работу по ремонту и обслуживанию подвижного состава на протяжении 30 лет, то есть всего срока его службы.

- В сфере госзаказа за последние годы произошли революционные изменения, — заявил  мэр столицы Сергей Собянин на недавней встрече с московскими бизнесменами. — Только за последние 3 года в Москве количество участников конкурсов на поставку товаров и услуг выросло вдвое. Условия участия в торгах стали прозрачными, были запущены новые формы взаимодействия города и бизнеса. Экономия при госзакупках в Москве сегодня составляет порядка 25 процентов, то есть сберегается каждый четвертый бюджетный рубль. По итогам прошлого это позволило сэкономить 160 миллиардов рублей.

Добавить в избранное