Депутаты предлагают ужесточить наказание за пальбу на улицах

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах, с нарушением установленных правил. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком.

Так парламентарии отреагировали на скандалы со свадебными гуляньями в центре Москвы, участники которых стреляли из травматического оружия, и на стрельбу, опять же из травматики, в торговом центре около Киевского вокзала.

Сергей Железняк в разговоре с корреспондентом «РГ» довольно эмоционально прокомментировал внесенный законопроект.

- Мизерные наказания за хулиганство с использованием оружия — штраф в две тысячи рублей и административный арест — это издевательство над правопорядком и здравым смыслом. Поэтому мы предлагаем увеличить эту сумму до 50 тысяч рублей и ввести 15-суточный административный арест. Обязательно изъять не только разрешение на оружие, но и сам ствол. Кроме того, ввести лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 5 до 7 лет. А если любители пострелять сделали это в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф увеличивается до 150 тысяч. Но только при условии, что никто не пострадал. Если же будут пострадавшие, то это уже уголовное преступление. Там уже будет идти речь о лишении свободы на длительные сроки, — заявил парламентарий. По его словам, даже если человек просто пострелял в воздух из той же травматики, например на свадьбе, он все равно должен быть наказан. Ведь это социально опасное действие. «Если же стрельба производится из боевого оружия, в том числе и охотничьего, то есть определенные правила, определяющие его применение в боевой ситуации или на охоте. В иных случаях — вне службы и не на охоте действует уже Уголовный кодекс», — подчеркнул Железняк.

К идее законопроекта об ужесточении наказания за тот же свадебный салют положительно отнеслись более половины россиян. Более того, некоторые считают, что предложенные меры довольно мягкие. Например, руководитель общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина заявила: «Ужесточение необходимо обязательно. В тех случаях, когда оружие применялось так, как на недавней свадьбе в центре Москвы, нужно наказывать именно по Уголовному кодексу. Причем в качестве наказания надо вводить реальный срок».

Сегодня на руках у наших граждан уже около 3 миллионов травматических стволов. По их поводу существуют разные мнения. Например, один из инициаторов легальной продажи короткоствольного оружия, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин выступил за изъятие всей находящейся на руках у россиян травматики «как оружия безответственного плана».

Добавить в избранное