Дачная амнистия в России может стать бессрочной

Дачную амнистию в России могут сделать бессрочной, а заодно на три года «заморозить» расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить свою землю, дома, гаражи и бани в собственность.

Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Сейчас, напомним, срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года. Как сообщили «РГ» в Росреестре, за все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 миллиона прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Дачная амнистия начала действовать в сентябре 2006 года. Она была рассчитана, во-первых, на людей, получивших землю в советское время, когда участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления. Во-вторых, давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков — около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет.

Теперь депутаты предлагают и вовсе сделать амнистию бессрочной. В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы Михаил Сердюк и Андрей Туманов отмечают, что потенциально ею могут воспользоваться от 20 до 40 миллионов человек. Но опять же, из-за высокой стоимости кадастровых работ, желающих оформлять землю и постройки в собственность не так много. Тарифы на проведение землеустроительных работ, в том числе межевания, по России весьма неоднородны, хотя и установлены их предельные размеры, констатируют депутаты. В Орловской области стоимость работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства составляет 3067 рублей, для дачного хозяйства — 3067 рублей. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа цена на эти виды работ была установлена в размере 5000 рублей. В реальности с учетом услуг посредников оформление земли и недвижимости обходится еще дороже.

Решение проблемы авторы законопроекта видят в том, чтобы на три года ввести «условный мораторий» на повышение предельных расценок на землеутстроительные работы.

Эксперты неоднозначно относятся к предлагаемым инициативам. По мнению, Владимира Яхонтова, управляющего партнера «Миэль-Загородная недвижимость», относительно невысокая популярность дачной амнистии связана с менталитетом россиян — многие склонны откладывать решение на потом, делать все в последний момент, который для этого закона еще не наступил. «Кроме того, некоторых останавливает боязнь бюрократических проволочек. Несмотря на то, что процедура оформления и декларируется как упрощенная, на деле у некоторых людей она вызывает затруднения, — говорит Яхонтов. При этом он считает, что не будет ничего плохого, если дачную амнистию действительно сделают бессрочной.

Председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству депутат Олег Валенчук в разговоре с корреспондентом «РГ» заявил, что бессрочная дачная амнистия — вред для государства, поскольку она не позволит регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий. «Допустим, регион планирует построить новую дорогу. Запрашивает в Росреестре планы, чтобы узнать, живет ли кто-то на этой территории. В ответ получает данные о том, что ни сельских населенных пунктов, ни дачных, ни садоводческих товариществ там нет. Дорогу проектируют, а когда начинается реальное строительство, выясняется, что на территории успели появиться ранее «не существовавшие» там объекты. И теперь нужно думать, что с ними делать», — приводит пример Валенчук.По его словам, дачную амнистию наоборот нужно завершить в максимально короткие сроки. При этом стимулировать бюджеты всех уровней — оказать финансовую поддержку всем желающим воспользоваться упрощенной системой регистрации. «В некоторых регионах уже сейчас дотируют постановку на учет земельных участков из расчета 10 тысяч рублей на шесть соток, — замечает собеседник «РГ». — Потому что власти сами в этом заинтересованы. Хотя бы потому, что каждый новый оформленный в собственность участок — это дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Еще один аргумент в пользу скорейшего завершения дачной амнистии при активной поддержке государства — разгрузка судов. Сейчас они вынуждены рассматривать множество споров как раз из-за неразберихи с границами земельных участков.

Что касается ограничения стоимости услуг по землеустройству, то эта мера будет иметь отрицательные последствия, полагает Олег Валенчук. «Специалисты, которые сейчас этим занимаются, могут уйти с рынка, потому что работать будет не выгодно», — поясняет он. Более правильным, по мнению депутата, было бы навести порядок в выдаче документов. «Первые шаги по созданию службы «одного окна» уже сделаны, но жалоб по-прежнему много: некорректно переводятся в электронный вид бумажные документы, часто возникают ошибки. А главное чиновники используют любую возможность дополнительно заработать на оформлении документов, создавая небольшие посреднические фирмы и отсылая к ним заявителей», — резюмирует Валенчук.

Добавить в избранное