Чиновники станут ближе

КС рассмотрел дело по жалобе законодателей из Ростовской области. Судьи изучали на соответствие Конституции положения статей 1 (часть 1), 2 (часть 1) и 3 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и пришли к выводу, что они не во всем соответствуют Основному закону.

В своем постановлении КС, во-первых, выявил конституционно-правовой смысл, разрешив субъектам федерации устанавливать дополнительные гарантии граждан обращаться к власти как лично, так и через юридических лиц. Во-вторых, КС пришел к выводу, что некоторая неопределенность оспариваемых норм привела к тому, что налицо факты «неоднозначного истолкования» и «произвольного применения» законодательства. А значит, требуют судьи КС в постановлении от федеральных законодателей, необходимо «урегулировать порядок рассмотрения обращений объединений граждан и юридических лиц государственными органами и органами местного самоуправления», а также обеспечить «гарантии рассмотрения обращений граждан государственными учреждениями и иными организациями, осуществляющими конкретные публично значимых функций».

То есть судьи КС согласились с аргументами заявителей, которые были уверены, что если пациент больницы жалуется главврачу, то ему следует рассматривать жалобу в тот же срок, что и чиновнику. Надо сказать, что по данным Ростовской области жаловаться готовы были около 100 тысяч человек, а если учесть, что особый порядок работы с обращениями граждан был введен более чем в десяти регионах, то в общем понятен масштаб проблемы. Поэтому судьи КС в постановлении требуют от думцев и сенаторов предусмотреть право граждан и их объединений на обращение в государственное или муниципальное учреждение, осуществляющее публично-значимые функции.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, комментируя оглашенное постановление, уточнил, что жалобы могут подавать не только юрлица, но и религиозные объединения. Зорькин считает, что их решение «соответствует и европейским правовым позициям, потому что у Европейского суда по правам человека и у других европейских конституционных судов примерно сходное видение, так что мы привели фактически наше регулирование в общее русло, которое, в силу неясности, породило двусмысленность на практике и  в регулировании».

- Смысл решения такой: в нашем государстве, согласно Конституции, не только граждане непосредственно, но и граждане через те объединения, которые они создают, в том числе и юрлица, вправе обращаться при соответствующих условиях, — пояснял Валерий Зорькин.  — Законодатель должен внести соответствующие изменения. Но мы никаких сроков не устанавливали, потому что, в силу прямого действия Конституции, этот закон с изъятиями, вытекающими из постановления КС, может действовать и сейчас. Чем раньше законодатель упорядочит это поле правоотношений — тем лучше будет для законодательства нашего и для граждан.

Добавить в избранное