Четверть бюджета Москвы пойдет на метро и дороги

Доходы московского бюджета слегка подросли за счет увеличения налогов. «Излишек» составил 17 миллиардов рублей -  сумма немаленькая, но от общих доходов составляет примерно один процент.  Куда денут «лишние» денежки, и на что пойдут полтора триллиона рублей бюджета столицы?

Депутаты московской городской думы слегка «перекроили» столичный бюджет: второй вариант документа на 2014 год и план 2015-2016 год приняли сразу в двух чтениях. Бюджет на грядущий год, как и в последние 20 лет, принят с дефицитом, который составит почти 148 миллиардов рублей. Доходы города составят чуть более полутора триллионов рублей, а расходы — 1 триллион 650 миллиардов.

Главный финансовый документ столицы рассматривали повторно: 12-го ноября мэр отозвал уже практически сформированный бюджет из-за изменений в Налоговом кодексе РФ. Поправки к расчету налогов позволили увеличить доходы города на 17 миллиардов рублей, и поэтому проект бюджета пришлось рассматривать заново. Как сообщила глава финансового департамента столицы Марина Зяббарова, все «лишние» деньги целиком направят на уменьшение дефицита.

- Бюджет сформирован с учетом социально-экономических приоритетов и позволит обеспечить реализацию всех государственных программ Москвы, — сказала министр.

Больше всего денег планируется потратить на одну из самых острых проблем города — развитие транспорта. На это пойдет 340 миллиардов рублей — около четверти всех бюджетных расходов (из них 133 миллиарда выделят на строительство новых станций метро и 162 миллиарда — на автодороги). Чуть меньше — 335 миллиардов — направят на социальную поддержку москвичей: выплаты малоимущим и инвалидам, реабилитационные услуги, льготы на ЖКУ, лекарства и проезд. На образование и здоровье в 2014 году выделят 260 и 205 миллиардов соответственно (предполагается, что деньги пойдут на обустройство школ и больниц), а 117 миллиардов направят на ремонт домов.

4 миллиарда рублей — столько бюджет столицы рассчитывает получить от реализации проекта «Московское парковочное пространство»

На зарплату московским чиновникам выделяется 44 миллиарда — это примерно 2,8 процента всех расходов бюджета. 18 миллиардов останется в резервном фонде — на всякий пожарный случай.

Впрочем, решение, на что тратить бюджетные деньги, еще может измениться — депутаты взяли неделю на разработку поправок к расходной части, которые будут рассмотрены в третьем чтении.

Хотя бюджет заявляется как социально ориентированный, он вызвал и критику: лидер фракции КПРФ Андрей Клычков назвал его бюджетом упущенных возможностей.

- На развитие науки и малого и среднего предпринимательства заложена одна десятая расходов бюджета — это смехотворная сумма, при том, сколько денег у нас тратится на так называемое благоустройство, — говорит депутат. Москва делает ставку в основном на поступления от налогов с крупных торговых компаний, а это тормозит развитие реальной московской экономики, которая, по словам Клычкова, «превращается в руины»:

- Спад производства в Москве составил 12,3 процента начала года — это худший результат среди всех регионов России. Прибыль организаций, работающих в экономике города, упала на 28 процентов, — посетовал коммунист. По его мнению, городу необходимо создавать собственную доходную базу, а не держаться за счет прибыли с торговли импортными товарами.

В ответ на критику зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский напомнил, что бюджет пересматривают снова как раз из-за того, что удалось найти дополнительный доход. Кроме того, больше половины всех бюджетных денег тратится на социальные нужды — соцподдержку, медицину, образование, то есть — на москвичей.

Добавить в избранное