Цены на нефть могут заморозить

Нефть продолжает дешеветь. Сегодня ночью на торгах в США ее стоимость пробивала отметку в 80 долларов за баррель. Но потом вернулась к уровню в 83 доллара за бочку. Для лидеров Организации стран — экспортеров нефти может быть выгодно поддерживать низкие цены на черное золото, говорят эксперты.

На днях генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что при ценах на уровне 90 долларов за баррель половина добычи сланцевой нефти в США окажется нерентабельной. Именно сланцевый бум в Северной Америке стал главной причиной нынешнего падения цен, которое ударило по всем экспортерам сырья.

У стран Персидского залива очень низкие издержки на добычу и огромные резервы. Бюджет Саудовской Аравии сходится, по различным оценкам, при ценах от 80 до 90 долларов за баррель и, скорее всего, текущая конъюнктура саудовцев устраивает, объяснил «РГ» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.

По его словам, монархии Персидского залива на ближайшей встрече участников нефтяного картеля (она намечена на 27 ноября) могут договориться не сокращать выпуск нефти, чтобы сохранить низкие цены и тем самым получить бóльшую долю на рынке. Хотя на первый взгляд кажется, что единственно верным решением для ОПЕК является снизить выпуск нефти и тем самым вернуть цены к отметкам в 100 долларов и выше.

В том, что решение ОПЕК повлияет на цены на нефть, сомневаться не приходится. Двенадцати странам картеля принадлежит 40 процентов мирового рынка «черного золота». С 2008 года квота, которую ОПЕК установила сама себе, составляет 30 миллионов баррелей нефти в сутки.

Цены на нефть с июня упали почти на четверть — со 114 до 85 долларов за баррель марки Brent. Для российской экономики низкие цены на нефть, перемешанные с санкциями, могут стать гремучей смесью. Примерно половину федерального бюджета составляют нефтегазовые доходы, а проект бюджета на ближайшие три года сверстан, исходя из прогноза по ценам на нефть в 100 долларов за баррель в среднем на протяжении всего трехлетнего периода.

Правда, фактически на это время Россия может позволить себе любые цены на нефть благодаря накопленным в «тучные» годы золотовалютным резервам. Которые в этом году подсократились, но все еще составляют астрономическую сумму в 439 миллиардов нефтедолларов. Но резервы когда-то закончатся, и тогда, возможно, придется подумать о сокращении некоторых расходов бюджета.

Добавить в избранное