Ценообразование в строительстве

Уже в следующем году объекты, которые строятся на бюджетные средства  — детские сады, дороги, метро, медицинские центры, новые стадионы — можно будет возводить гораздо дешевле. В Минстрое задумали настоящую революцию в ценообразовании, в результате которой можно будет сэкономить сотни миллионов рублей бюджетных средств.

Эти деньги можно вложить в новые социальные проекты, предположили эксперты «Российской газеты».

Законопроект с изменениями в Градостроительный кодекс уже оправлен в начале недели в правительство, его, по словам юристов, примут не ранее конца весны — лета 2016 года. А вчера новую концепцию ценообразования в строительстве эксперты одобрили на заседании общественного совета в Минстрое.

Давно надо было менять систему, отметили там. Сегодняшнее ценообразование представляет собой набор устаревших методик, которые не имеют четкой иерархии, часто противоречивы как по методологии, так и по содержанию, и не вызывают доверия ни у государственных органов, ни у профессиональных сообществ, ни у крупных отраслевых корпораций. Их использование слишком часто становилось поводом для завышения стоимости строительства еще на этапе проектирования. Множество раз ее критиковали за непрозрачность и высокие коррупционные риски.

Что же изменится? У государственных органов и подрядчиков появится единый механизм как детализированного, так и укрупненного ценообразования в строительной области, основанный на мониторинге и актуализации текущих цен на ресурсы, оборудование, материалы и труд с помощью современных, единых для отрасли, методик расчета.

Дело в том, что сегодня эксперты центра используют лишь 400 сметных нормативов для строительных материалов и монтажных работ, которые не только не помогают оптимизировать затраты, но и заметно увеличивают стоимость строительства. Пример: в проекте записано «один подъем автокрана», который считается по единственному существующему нормативу. При этом не учитывается, какой марки этот кран — отечественный «Ивановец» или зарубежный «Катерпиллер». Ясно, что первый дешевле второго, а в проекте этого не учитывается — зачастую считают по максимуму.

В будущем же в Минстрое планируют учитывать все эти детали и задействовать аж 300 тысяч сметных нормативов. Для каждого вида крана, сваи, кирпича, цемента и других материалов и работ будет разработан свой код. Эта новая схема позволит поэтапно перейти с устаревшего индексно-базисного метода к более современному и более объективному ресурсному методу. Ценообразование станет полностью прозрачным, ведь нахимичить экспертам будет очень сложно.

Обновлять устаревшие базы и методики планируется на базе Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС).

«За девять месяцев 2015 года Минстрой России уже сэкономил 232 миллиарда рублей только на проверке сметной документации. В итоге реформы мы рассчитываем сэкономить государству значительно большие средства за счет появления самого инструмента для правильного расчета смет, — то есть, речь идёт не о хирургии и даже не о терапии, а о профилактике возможных неточностей и ошибок», — рассказал «РГ» руководитель цента Сергей Фокин.

«Естественно, можем говорить о том, что высвобождающиеся в итоге многомиллионные денежные потоки будут направлены государством на другие жизненно важные нужды — ЖКХ, социальные проекты и так далее», — добавил он.

Как пояснила замглавы ФЦЦС Екатерина Голоулина, реформа ценообразования затронет все объекты бюджетного строительства. Это дорожная и транспортная инфраструктура, метро, аэропорты, порты, объекты социальных отраслей, объекты городской инфраструктуры. «Среда, в которой мы живем, состоит из объектов бюджетного строительства, начиная от много уровневых дорожных развязок, заканчивая скамейками в парке и детскими площадками во дворе», — добавила она.

Добавить в избранное