ЦБ заставит кредитные организации «вылавливать» фальшивые деньги

Банкоматы, принимающие деньги от населения, будут оборудованы специальными «датчиками», способными выявлять подделки. А потом аналогичное оборудование установят и на платежные терминалы, рассказал журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центрального банка России Владимир Финогенов.

Центробанк уже разрабатывает специальные требования к банкам, где будет прописана их обязанность устанавливать в банкоматах, работающих на прием денег у населения, оборудование, защищающее от приема подделок. В ближайшее время они будут вынесены на суд общественности.

«Мы хотели установить подобные требования несколько лет назад, но тогда профессиональное банковское сообщество выступило против, аргументировав это тем, что подделки в банкоматы поступают крайне редко, а переоборудовать все аппараты очень дорого», — рассказал Финогенов. Кроме того, банки уверяли, что поступление подделок — это их проблемы и убытки, которые они готовы нести, заметил представитель ЦБ. В итоге регулятор пошел навстречу банкам, требования установили только к тем банкоматам, которые работают и на прием, и на выдачу денег одновременно. Таких банкоматов в России примерно тысяча штук. При этом банкоматов, работающих на прием денег, — порядка 60-70 тысяч. А всего в России 200 тысяч банкоматов.

Но сейчас Центробанк вынужден вернуться к прежней идее из-за участившихся случаев вброса фальшивых денег в банкоматы. Так, в октябре «Сбербанк России» в Москве понес убыток 15 миллионов рублей — именно столько денег было «заброшено» мошенниками в банкоматы. Потери банков в Санкт-Петербурге за последнее время составили 2,5 миллиона рублей. Прокатилась волна таких «вбросов» и по другим регионам — уже есть случаи в Екатеринбурге и других крупных городах.

«Пока эта ситуация касалась самих банков и их убытков, Центробанк закрывал на это глаза. Но сейчас банки перестали принимать крупные купюры у населения через свои банкоматы, а это уже речь идет о нарушении прав законопослушных людей», — говорит Владимир Финогенов. Напомним, что в октябре этого года сразу несколько крупных банков временно отказывались принимать от населения 5-тысячные купюры из-за наплыва фальшивок.

По словам Финогенова, раньше фальшивомонетчики больше ориентировались на простых обывателей, а теперь — на банкоматы, они ходят и проверяют — принимает он их купюру или нет. Если да — проводят операцию. И теперь надо перекрыть им эту «лазейку», установив в банкомат такую же проверяющую аппаратуру, как в офисах банков, то есть способную считывать четыре признака подлинности купюр.

Причем для самих банков это не будет накладно, уверен представитель Центробанка. «Мы встречались с производителями такой аппаратуры и выяснили, что доустановить в банкомат нужный прибор будет стоить не дороже одной тысячи евро», — сказал он. Тем более что автоматы периодически, примерно каждые 7-8 лет, заменяются. Так что банкам все равно надо будет закупать более современные машины. Владимир Финогенов заверил, что устанавливать специальные датчики не придется в пожарном порядке — банкам будет дано на это адекватное время.

В перспективе аналогичные требования могут быть разработаны и для платежных терминалов, владельцы которых тоже периодически страдают от фальшивок. «Разные терминалы по-разному оборудованы, где-то стоит считывающее устройство ценой 50 долларов, и они способны пропускать подделки. Где-то — более дорогое оборудование. Пока это дело только владельцев терминалов», — добавил Владимир Финогенов.

Добавить в избранное