ЦБ отозвал лицензии у трех московских банков

Последний день рабочей недели начался с очередных потрясений на банковском рынке. Лицензий лишились сразу три крупных столичных банка: «Еврокоммерц», «Гринфилдбанк» и «Дорис банк». ЦБ объявил о назначении в них временной администрации.

Претензии регулятора  к этим трем кредитным организациям заключаются в проведении рискованной кредитной политики, что привело к полной утрате банками собственных средств. Кроме того, они нарушали требования законодательства и  были вовлечены в проведение сомнительных операций. На удивление похожим было поведение руководителей и собственников лишенных лицензий банков. Они, как отмечает ЦБ, не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитных организаций.

«Еврокоммерц», по величине активов на 1 октября 2015 занимал 251 место в банковской системе России. «Гринфилбанк» и «Дорис банк» входили в четвертую сотню кредитных организаций. Все банки являются участниками системы страхования вкладов. Это значит, что вкладчики, державшие в этих кредитных организациях свои деньги, получат положенные по закону компенсации. Общий объём выплат пока не называется, но уже понятно, что они будут крупными.

Напомним, Банк России 8 октября предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в размере 20 миллиардов рублей для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов. Ранее, в июне совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в ЦБ с просьбой о предоставлении кредита на 110 миллиарда рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке.

По согласованию с Банком России Агентство прибегает к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов Банка России, если размер Фонда обязательного страхования вкладов может опуститься ниже 40 миллиардов рублей.

Добавить в избранное