ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Еще три кредитные организации лишились права заниматься банковскими операциями. Банк России отозвал лицензии у столичного «Милбанка», который занимал 341 место в банковской системе нашей страны. А также у орловского банка «Церих» (453 место) и московского банка «Расчетный дом» (661 место).

Об этом говорится в сообщениях, опубликованных на официальном сайте ЦБ.

Стоит отметить, что «Милбанк» и «Церих»- участники системы страхования вкладов, а это значит, что их клиенты скоро начнут получать страховое возмещение по вкладам. Полностью всю сумму получат те, чья сумма вклада не превышает 1,4 миллиона рублей.

Если говорить о «Милбанке», то основная причина отзыва у его лицензии — невыполнение организацией закона о Центральном банке РФ, что привело к «наличию реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

«При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка», — говорится в сообщении регулятора.

А руководители и собственники банка не предприняли никаких мер, чтобы исправить ситуацию.

Теперь о «Церихе». Он лишился право на работу за неоднократное нарушение в течение одного года требований некоторых стаей закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств», — сказано в сообщении Центробанка.

Как в случае и с московским банком, руководство «Цериха» не предприняло действенных мер по нормализации деятельности.

Стоит отметить, что «Церих» с конца февраля 2016 года действительно фактически прекратил операционную деятельность и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Коммерческий банк «Расчетный Дом» в свою очередь проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию надзорного органа привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — заявили в ЦБ.

Добавить в избранное