ЦБ отозвал лицензии

Центробанк РФ 10 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Торгово-строительный банк» (ТСБ), сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Такое решение было принято из-за неоднократного нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. На сегодняшний день это считается одним из самых грубых нарушений, которое практически всегда приводит к отзыву лицензии.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», — отметили в ЦБ. В банк уже назначили временную администрацию.

 ТСБ является участником системы страхования вкладов, и все его обязательства перед кредиторами будут выполнены. По данным ЦБ, «Торгово-строительный банк» по состоянию на 1 ноября занимал 494 строчку в банковской системе РФ по величине активов.

Кроме того, небанковская кредитная организация «Первый земельный расчетный центр», зарегистрированная в Курске, 10 декабря также лишилась лицензии. Как поясняет пресс-служба Центобанка, всему виной аналогичное нарушение антиотмывочного законодательства.

НКО уличили в проведении сомнительных операций с наличными. По решению ЦБ в учреждение уже назначена временная администрация, которая будет работать вплоть до окончания процедуры банкротства или ликвидации «Первого земельного РЦ». По данным мегарегулятора, эта НКО занимала 840 место в банковской системе РФ по величине активов.

Незадолго до этого стало известно, что регулятор отозвал лицензию еще у одного финучреждения — оренбургского «Бузулукбанка», который не только нарушал антиотмывочное законодательство, но и проводил высокорискованную кредитную политику, вкладывая средства в низкокачественные активы.

Среди других причин отзыва лицензии, по традиции, неспособность банка удовлетворить требования кредиторов. При этом руководство банка не смогло справиться с положением самостоятельно, отметили в ЦБ.

Добавить в избранное