ЦБ начал следить за ставками

Центральный банк с сегодняшнего дня начинает следить за отклонениями от средних ставок по депозитам в России. В декабре подозрительными, с точки зрения регулятора, будут считаться ставки выше 14 процентов годовых. Это позволит отследить банки, ведущие слишком рискованную политику. Но, с другой стороны, будет препятствовать привлечению средств населения, и ухудшит ситуацию с ликвидностью.

В своем мониторинге ЦБ будет ориентироваться на ставку десяти крупнейших с точки зрения размещенных средств физлиц банков. Как правило, они устанавливают наиболее низкие ставки на рынке, компенсируя это своей репутацией и надежностью. Впрочем, ЦБ будет ориентироваться на максимальную среднюю ставку по этой группе.

С начала 2014 года по первую декаду декабря она выросла с 8,3 процента до 10,6 процента. С учетом «разрешенных» 3,5 процента, получается, что банки на начало декабря (последние доступные данные) могли устанавливать ставки до 14,1 процента, не привлекая внимания регулятора. Что, в целом, все равно весьма немного в нынешней ситуации, когда население стало массово закрывать депозиты. При том, что даже вложение в Российские гособлигации, гарантирующие куда большую надежность, сейчас дадут заработать около 13 процентов.

К такой мере ЦБ прибегает для того, чтобы внимательнее следить за теми банками, которые проводят слишком рискованную политику и заманивают население высокими процентами. Часто такое поведение характерно в тех ситуациях, когда банки испытывают проблемы и пытаются активнее привлекать новых вкладчиков, чтобы «заткнуть дыры» в своих балансах. В итоге, банкротство таких игроков приводит к существенным потерям.

Вместе с тем, после повышения ставки рефинансирования до 17 процентов, многие банки готовы предложить клиентам действительно высокие ставки, чтобы привлечь их деньги. Ведь на рынке сейчас наблюдается ситуация нехватки ликвидности из-за того, что население стало активно закрывать рублевые депозиты из-за высокой волатильности на валютном рынке.

Эксперты отмечают, что ЦБ в этой ситуации стоит перед выбором: стабильность банковской системы или повышение ликвидности. В нынешней ситуации правильным было бы дать рынку определить ставки самостоятельно, считают многие из них. Причем, ЦБ уже отказался от контроля за процентными ставками по кредитам. Вполне вероятно, что отслеживание высоких ставок по депозитам, де-факто, также будет отложено.

Добавить в избранное