ЦБ лишил лицензии очередной крупный банк

Банк России в среду отозвал лицензию у очередной крупной российской кредитной организации. Права на работу лишился столичный Пробизнесбанк, занимавший 51-е место в рейтинге величины активов. Все обязательства перед его клиентами возьмет на себя другая кредитная организация.

Сигналы о том, что в Пробизнесбанке дела шли не очень гладко, появились в пятницу. 7 августа он перешел под управление временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это было сделано для проверки финансового здоровья банка. В этот же день ЦБ отключил его от системы срочных электронных платежей.

С финансовым здоровьем кредитной организации все оказалось плохо, в связи с чем мегарегулятор принял решение отозвать у нее лицензию. Главные причины — неисполнение постулатов банковского законодательства и недостаточность капитала. Кроме того, Пробизнесбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в низкокачественные активы. Руководители и собственники мер по нормализации обстановки в банке так и не приняли.

По данным открытых источников, вкладчики держали в Пробизнесбанке больше 21,7 миллиарда рублей по состоянию на июль. Что будет с их деньгами? По заявлению ЦБ, в урегулировании обязательств лишенной лицензии кредитной организации будет участвовать АСВ. Само агентство на конкурсной основе должно отобрать банк, который приобретет часть имущества и обязательств Пробизнесбанка. А одним из требований к участникам конкурса станет обеспечение начала обслуживания вкладчиков лишенного лицензии банка в точках его присутствия (либо в тех же населенных пунктах) в течение двух недель. Если отбор состоится, то вкладчики смогут возобновить доступ к счетам уже в новом банке. Если его все же не отберут, то будет задействована привычная схема с выплатами до 1,4 миллиона рублей.

Кроме того, Агентство по страхованию вкладов все-таки получит от Центробанка кредит, сообщила пресс-служба мегарегулятора. Он будет необходим АСВ для финансового оздоровления еще целого ряда кредитных организаций, входящих в группу «Лайф». Опорным банком этой группы как раз и был Пробизнесбанк. Речь идет о банках «Экспресс-Волга», «Пойдем!», Газэнергобанке и ВУЗ-банке. Для того, чтобы насытить их ликвидностью, привлекут банк «Российский капитал», чьим основным акционером (99,99 процента) является Агентство по страхованию вкладов.

Пробизнесбанк стал второй крупной кредитной организацией, которая потеряла лицензию за неполные три недели. В конце июля ЦБ убрал с рынка «Российский кредит», занимавший 45-е место по величине активов.

Добавить в избранное