Будем ли мы отдыхать в понедельник, 23 февраля 2015

Блогосфера взбудоражена: всего два дня будут отдыхать в этом году россияне на День защитника отечества, третий день отдыха перенесен на май. «И что, теперь так будет всегда?» — распространенный вопрос.

Когда впервые стало известно о переносе осенью, все отнеслись к этому спокойно и радостно — перспектива майских каникул порадовала многих. Но по мере приближения 23 февраля народ разволновался — отказаться от привычного третьего дня отдыха оказалось не так просто, привычка — вторая натура. И стали появляться вопросы наподобие: будут ли и в дальнейшем забирать день у защитников Отечества и отдавать его Дню Победы?

Как напомнили «Российской газете» в Федеральной службе по труду и занятости, согласно Трудовому кодексу при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Но там же и написано, что могут быть исключения из общего правила — по решению правительства отдельные выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями, могут быть перенесены на другие дни в очередном календарном году. То есть решение на каждый год принимается индивидуально, практически в ручном режиме.

Соответственно, на этот год правительство решило «по многочисленным просьбам трудящихся» увеличить майские праздники. А для этого пришлось перенести выходные дни с субботы 5 января на четверг 2 мая; с воскресенья

6 января на пятницу 3 мая; с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая. Таким образом, для работников, работающих по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, работа и отдых в феврале и мае будут осуществляться следующим образом. Февраль: 23 и 24 — выходные дни, 25 — рабочий день. Май: 1-5 — выходные дни, 6-8 — рабочие дни, 9-12 — выходные дни. Что касается 8 Марта, то этот день выпадает на пятницу, поэтому наших сограждан ожидают три выходных дня — 8, 9 и 10 марта.

В следующем году 23 февраля выпадает на воскресенье, 8 Марта — на субботу, и правительству придется принимать очередное решение — отдыхать по три дня подряд или по два дня, а остальное догуливать в мае. У всех вариантов есть свои сторонники и противники. Против майских каникул обычно выступали северяне, где в мае еще лежит снег, за ратуют южане, где на этот период выпадает разгар посадочно-посевных работ.

Как сложится праздничная мозаика 2014 года, трудно предугадать. В 2015 году, когда 23 февраля придется на понедельник, переносов быть не должно — будем гулять три дня подряд. Но это, подчеркивают в Роструде, согласно действующей редакции статьи 112 Трудового кодекса. Поскольку наши депутаты очень любят регулярно править эту статью, то спрогнозировать на два года вперед, что еще случится с ней и с 23 февраля, невозможно.

Добавить в избранное