Более 900 тысяч горожан уже сделали прививку

Более 900 тысяч москвичей уже привились от гриппа. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной началу привививочной кампании в столице Юлия Ермишина, зав оргметодкабинетом городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике. Из общего числа привитых со 2 сентября, когда были сделаны первые прививки, по ее словам 500 тысяч — дети.

И это не случайно. Именно они сейчас оказались по ряду причин в зоне риска. И потому, что многие приехали после лета из разных стран, откуда могли привезти разные инфекции. И потому, что пошли в школы и детсады, попав в большие коллективы, где быстрее всего и распространяется любая инфекция. Не случайно на прошлой неделе заболеваемость в городе среди детей до 4 лет уже повысилась на 25 процентов. Это объясняется тем, что в этом возрасте малыши не имеют еще естественного иммунитета.

Ирина Калиновская, начальник управления медицинской помощи детям и матерям Москвы подчеркнула, что очень важно сделать прививки населению до начала эпидемии в городе. В Москве на это отведен период с сентября до декабря. За это время в прошлом году были привиты 2,8 миллиона москвичей, а в этом году планируется более 3 миллионов. «Прививка для москвичей важна особенно, так как у них заболеваемость гриппом и ОРВИ всегда выше, чем в среднем по стране в связи с большой плотностью населения и высоким уровнем миграции,- подчеркнула Ирина Калиновская.

Вакцинирование же помогает не только избежать заражения, но и, главное, — тяжелых осложнений, которые вызывают инфекции. Это касается сердечной, нервной, дыхательной и других систем человеческого организма.

Поэтому в первую очередь столичные власти стремятся вакцинировать самые уязвимые группы населения, которые и входят в зону риска. Это маленькие дети, пожилые москвичи в возрасте старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями — сердца, легких и другими, обитатели домов ребенка и других социальных учреждений, а так же сотрудники отраслей, контактирующих с большим количеством населения — врачи, учителя, сотрудники сферы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и другие. «Особенно важен высокий охват прививками школьников, — считает Ирина Калиновская. — Ведь чем меньше заболеваемость у них, тем меньше заболеваемость в их семьях и в целом по городу. В прошлом году именно благодаря большому охвату вакцинирования населения Москвы, заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице была как никогда низкой.

Предубежденность против прививок, которая продолжает оставаться у некоторых москвичей, по ее мнению, ни на чем не основана. «Иногда слышишь или читаешь, — говорила она, — Вот я сделала прививку и буквально завтра заболела. Но это невозможно, так как сейчас вакцины в отличие от нескольких лет назад не живые. Если же в течение двух — трех дней после после вакцинирования у человека поболит голова, возникнет боль в месте укола — это норма, признак того, что именная система реагирует, вырабатывая антитела. Если же на второй день он заболел серьезнее, то он был болен раньше, просто этого еще не ощущал».

Нет никаких оснований и под утверждением, что импортные вакцины лучше отечественных. Российский гриппол, по словам Калиновской, ничем не хуже французского аналога и так же не имеет противопоказаний. Лично она как раз накануне вместе с коллегами из департамента здравоохранения города вакционировалась, призналась начальник управления, именно грипполом, «чтобы испытать препарат на себе». Впрочем, человек может выбрать любую вакцину, имеющуюся в поликлинике по месту жительства или даже купить по своему выбору в аптеке. Стоит она там 400-500 рублей. Но при этом важно соблюсти ряд условий. Прежде всего, вакцину надо в течение двух часов доставить в лечебное учреждение, где будут делать прививку. Причем, вместе с чеком (чтобы было понятно, где и когда куплена), и обязательно в переносном холодильнике, где она должна храниться при температуре плюс 4 — 8 градусов. При заморозке же или перегреве препарат может испортиться и вызвать у человека ряд осложнений. Но покупать самому вакцину в Москве необходимости нет, как и смысла зря тратить деньги, ибо городу по федеральной программе вакцинирования департаментом здравоохранения на деньги бюджета города ее поставлено и закуплено вполне достаточно.

Нынешние вакцины настолько хороши, уверяют медики, что теперь не нужно даже перед прививкой выдерживать пару недель — месяц после перенесенного ОРВИ, как рекомендовали врачи недавно. Только снизилась температура до невысокой — можно прививаться. Противопоказания имеют лишь люди с аллергией на белок куриного яйца, который входит в число компонентов вакцины.

Полезный совет

Если хотите сделать прививку, то отправляйтесь в поликлинику по месту жительства и сообщите о своем желании. Сначала вас обязан осмотреть терапевт, измерить температуру и только после этого направить на прививку. «Пытаться сделать ее в домашних условиях не стоит», — посоветовала Ирина Калиновская. — «Ведь если все- таки возникнет аллергия, то быстро оказать медицинскую помощь в условиях нестационара будет некому».

Кроме поликлиник в каждом округе города есть еще консульативно-диагностические кабинеты — их в Москве 26. Вот там прививку могут сделать быстро и без очереди. И хранятся вакцины в надлежащих условиях.

Добавить в избранное