Без лекарств не останемся

Опасений, что пациенты останутся без жизненно важных лекарств, у нас нет, заверил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. С 2011 года объемы собственного производства динамично растут.

Государство подписало контракты с фармкомпаниями на разработку и выпуск у нас всех 550 препаратов (от инсулинов до медицинских газов для анестезии) из списка госпрограммы развития фармацевтики и медицинской техники. Они ранее никогда не производились в России.

Минпромторг также разрабатывает меры в связи с возможными санкциями ЕС и США. Они касаются важнейших российских отраслей. В правительство, например, уже внесены предложения по оборонному комплексу. На его поддержку выделят дополнительные средства из бюджета, сообщил Мантуров, отвечая на вопрос «РГ».

«Любые санкции идут на пользу промышленности», — заметила «РГ» глава департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности минпромторга Ольга Колотилова. И сослалась на Иран, где фарминдустрия достигла значительных высот за несколько лет.

На вопрос, когда правительство может утвердить запрет на допуск отдельных видов импортных медицинских изделий в пользу их отечественных аналогов при закупках для государственных и муниципальных нужд, Ольга Колотилова подчеркнула, что проект постановления сейчас пересмотрен. По ее словам, принято решение отказаться от формулировки «запрет» в пользу «ограничения». Чтобы в случае отсутствия заявок на поставку отечественных изделий патовые ситуации в здравоохранении были исключены. В новой редакции документа к участию в торгах допускаются иностранные товары, если интереса к данному тендеру у отечественных производителей либо нет вообще, либо есть только один претендент из страны Таможенного союза — России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли, считают в минпромторге.

Добавить в избранное