Без горячей воды

Жить 10 дней без горячей воды некомфортно. Особенно в такое холодное лето, как нынешнее. Когда москвичи забудут о том, что летом воду периодически нужно греть на плите в кастрюле, выяснял корреспондент «РГ».

Отключают горячее водоснабжение для того, чтобы проверить состояние теплосетей. Занимаются этим специалисты Московской объединенной энергетической компании. Если раньше диагностика и ремонт теплосетей, а с ними и отключение воды, занимало 24 дня, то затем этот период сократился до двух недель (именно столько и сейчас остаются без горячего водоснабжения жители Подмосковья), а с 2010 года Москва сократила срок — до 10 дней. Исключением являются лишь дома жителей Троицкого и Новомосковского округов. Для остальной Москвы специалисты почти в авральном режиме проводят необходимый осмотр и испытания. Если на ремонт требуется дополнительное время, дома переключают на резервные источники. Ведь от качества профилактики зависит, как теплосети выдержат зиму. Но, оказывается, и это не предел.

По словам первого замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаила Балабанова, сейчас в городе прорабатывается новый метод диагностирования трубопроводов с помощью роботизированной техники. Она позволяет, не отключая воду, запустить робота в трубу. При обнаружении дефектов трубу отправляют в ремонт, а длится он не более 2-3 дней. Еще одним фактором, влияющим на сроки отключений, является замена старых металлических труб на новые, изготовленные из инновационных материалов. Они служат около 50 лет. С 2006 года МОЭК модернизировала почти 6 тыс. км при общей протяженности 16,2 тыс. км. Неспешность легко объяснить — процесс дорогой, а платит за него сама компания. И раньше 2030 года эту работу не закончат. Тем не менее в Москве уже насчитывается 900 домов, где горячую воду отключают на 1-8 дней, а в 2,9 тыс. многоэтажек — не отключают летом горячую воду вовсе.

Добавить в избранное