Банк «Замоскворецкий» и «Диг-Банк» лишились лицензий

Центральный банк в понедельник отозвал лицензии у московского банка «Замоскворецкий» и владикавказского «Диг-Банка». По величине активов они занимали, соответственно, 438-е и 500-е место в банковской системе РФ по состоянию на начало июня. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, вкладчики получат страховые возмещения.


ОАО Межрегиональный коммерческий банк «Замоскворецкий» наказан за существенную недостоверность его отчетности. Испытывая трудности с ликвидностью, банк скрывал подлинные суммы и сроки неисполненных им требований кредиторов и вкладчиков. «Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк «Замоскворецкий» имел 9 офисов в Москве и Подмосковье, а также 6 офисов в других регионах, в том числе в Петербурге.

Инвестиционный акционерный банк «Диг-Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, объясняет свои действия Центральный банк. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками, при этом кредитная организация представляла существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения банкротства, говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, «Диг-Банк» не соблюдал требования законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. На протяжении 2013 года и I квартала текущего года владикавказская кредитная организация провела сомнительных операций с наличными на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Банк был зарегистрирован во Владикавказе, имел филиал в Москве.

В оба банка назначена временная администрация. В ближайшее время Агентство по страхованию вкладов объявит, когда и через какие банки будут выплачиваться страховые возмещения.

100 процентов своих денег вернут клиенты банков, державших в них не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации кредитных учреждений в составе требований кредиторов первой очереди (для вкладов индивидуальных предпринимателей — в составе третьей очереди).

Добавить в избранное