Банк России в пятницу может продолжить плавное снижение ключевой ставки

Банк России на заседании совета директоров определится, что делать с ключевой ставкой. В этом году она снижалась один раз, упав в июне с 11 до 10,5 процента годовых. В пятницу ЦБ может пойти на очередное удешевление денег в экономике, считают эксперты.

На прошлом заседании в июле ЦБ оставил ключевую ставку без изменений, мотивировав это тем, что к тому моменту приостановилось снижение инфляционных ожиданий и уровня базовой инфляции (рост цен с очисткой от сезонных и административных факторов). В регуляторе посчитали, что снижение ключевой ставки тогда создало бы угрозу для достижения цели по инфляции. Напомним, ЦБ ожидает, что в 2016 году потребительские цены поднимутся на 5-6 процентов, а в конце 2017 года инфляция достигнет цели в 4 процента.

С момента прошлого заседания ситуация изменилась. В июле уровень годовой инфляции (к тому же месяцу 2015 года) составлял 7,2 процента. По итогам августа он упал до 6,9 процента. При этом впервые за пять лет по итогам отдельных недель августа фиксировалась дефляция, из-за чего в последний месяц лета рост цен формально вышел в ноль процентов. А в начале сентября в ЦБ отметили снижение инфляционных ожиданий населения до минимума с конца 2014 года.

По мнению управляющего по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александра Полютова, главным аргументом для снижения ставки в пятницу станет именно нисходящая инфляционная динамика. В пользу смягчения денежно-кредитной политики выступят также замена индексации пенсий разовой выплатой и текущая устойчивость курса рубля, добавляет он.

Нынешний разрыв между уровнем ключевой ставки и инфляцией составляет 3,6 процентных пункта. По словам Александра Полютова, он избыточен даже с учетом рисков, которые может создать профицит ликвидности. Он продолжает формироваться из-за расходования минфином средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и является аналогом эмиссии для банковской системы (что давит на межбанковские ставки и проценты по вкладам и кредитам для населения в сторону снижения даже без изменения ключевой ставки). Банк России ожидает окончательного перехода к профициту ликвидности в ближайшие месяцы.

«Полагаем, что на заседании 16 сентября Банк России снизит ключевую ставку до 10 процентов. Скорее всего, ЦБ в первую очередь будет руководствоваться внутренними факторами, учитывая отсутствие принципиальных изменений со стороны внешних рисков», — прогнозирует Александр Полютов.

О внешних факторах, которые наверняка завтра примет во внимание Центробанк, говорит и старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

«Цены на нефть находятся недалеко от ожидаемых значений по итогам года — резкая их подстройка стала менее вероятной. Вероятность принятия новых решений по денежно-кредитной политике ФРС США до конца года также снизилась, а значит, ожидания изменения долларовых процентных ставок вряд ли будут меняться», — считает он. По оценкам АКРА, учитывая также продолжение медленного сжатия внутреннего спроса, которое не даст разогнаться ценам внутри страны, Банк России завтра может снизить ключевую ставку на 0,5-1 процентный пункт.

До конца года ЦБ проведет еще два заседания совета директоров, где будут приниматься решения об уровне ключевой ставки. Они пройдут 28 октября и 16 декабря. «Если не будет внешних шоков и инфляция достигнет целевых уровней ЦБ, мы также не исключаем, что регулятор может пойти на еще одно снижение ключевой ставки до уровня 9,5 процента в декабре 2016 года», — говорит Александр Полютов. По мнению Дмитрия Куликова, снижение ключевой ставки по итогам года может быть и серьезнее, до 9 процентов.

Добавить в избранное